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さくらのおこわ

さくらの葉と花で香り付けした春のおこわ

蒸す→混ぜる→蒸す だけの簡単レシピです

食紅で色をつけるときは、少量ずつ様子を見て加えてください。入れすぎると品のないピンクになってしまいます^−^;

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    もち米は洗って、たっぷりの水に一晩ひたしておく。

    翌朝、ざるにもち米をあげ、蒸し布を敷いた蒸し器にいれる。

    軽く水洗いして塩気を落とした桜の葉を一枚乗せて40分中火で蒸す。

    さくらのおこわ
  • 2

    桜の花の塩を荒い落とし、水につけておく。

    少量の食紅で水に色をつける。

    さくらのおこわ
  • 3

    40分蒸したところ。
    蒸しあがった米を一度ボウルにうつし、お酒30cc、鰹つゆ大匙1、2の桜の花をつけておいた水60ccをあわせたものをしゃもじで丁寧にまぜていく。

    さくらのおこわ
  • 4

    もち米と桜の葉をふたたび蒸し布に戻し、桜の花びらも2〜3個乗せてさらに40分蒸す。

    さくらのおこわ
  • 5

    蒸しあがったらお好みで白ごまを振って出来上がり。

    さくらのおこわ
公開日:2012/3/1 最終更新日:2012/3/1

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数量:5〜6人分

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