さくらの葉と花で香り付けした春のおこわ
蒸す→混ぜる→蒸す だけの簡単レシピです
食紅で色をつけるときは、少量ずつ様子を見て加えてください。入れすぎると品のないピンクになってしまいます^−^;
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
もち米は洗って、たっぷりの水に一晩ひたしておく。
翌朝、ざるにもち米をあげ、蒸し布を敷いた蒸し器にいれる。
軽く水洗いして塩気を落とした桜の葉を一枚乗せて40分中火で蒸す。
桜の花の塩を荒い落とし、水につけておく。
少量の食紅で水に色をつける。
40分蒸したところ。
蒸しあがった米を一度ボウルにうつし、お酒30cc、鰹つゆ大匙1、2の桜の花をつけておいた水60ccをあわせたものをしゃもじで丁寧にまぜていく。
もち米と桜の葉をふたたび蒸し布に戻し、桜の花びらも2〜3個乗せてさらに40分蒸す。
蒸しあがったらお好みで白ごまを振って出来上がり。
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「さくらのおこわ」マルマル
© 2006 cotta Co., Ltd.
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