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さくら抹茶パウンドケーキ

春を感じられる桜と抹茶のパウンドケーキ。生地もしっとりして、口にいれれば一気に春が訪れますよ〜♪

抹茶とほんのりイチゴの風味がマッチしたしっとりパウンドケーキ。春にぴったりのスイーツです。

バターと砂糖をもったりするまでよく混ぜ、また卵を入れた後もよく混ぜてくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    常温のバターと砂糖をよく混ぜ、白っぽくふんわりしてきたら、卵を1個ずつ割り入れ、その都度よく混ぜる。

  • 2

    予めふるておいた薄力粉とベーキングパウダーをくわえ、全体を混ぜる。

  • 3

    2)を2つにわけ、それぞれボールにいれる。

  • 4

    1つはストロベリーパウダーと食紅を加え全体をこねないようにへらで混ぜる。

  • 5

    もう1つは抹茶を加え全体をこねないようにへらで混ぜる。

  • 6

    型に生地を交互に入れる。

    さくら抹茶パウンドケーキ
  • 7

    型の底をトントンたたき空気を抜き生地をならす。

    さくら抹茶パウンドケーキ
  • 8

    へらで2回ぐらいぐるぐるっと混ぜたら、また底をとんとんたたいて空気を抜く。

    さくら抹茶パウンドケーキ
  • 9

    180度のオーブンで30〜35分焼いて、串をさしても生地がついてこなければ、出来上がり。

    さくら抹茶パウンドケーキ
公開日:2012/3/1 最終更新日:2012/3/1

このレシピの材料

数量:18cm×8cm×6cmの型

  • 材料

  • バター  … 100g
  • 砂糖  … 100g
  • 卵  … 2個
  • 薄力粉  … 100g
  • ベーキングパウダー  … 小さじ1
  • ストロベリーパウダー  … 5g
  • 食紅  … 1的
  • 抹茶 2g … 

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