春を感じられる桜と抹茶のパウンドケーキ。生地もしっとりして、口にいれれば一気に春が訪れますよ〜♪
抹茶とほんのりイチゴの風味がマッチしたしっとりパウンドケーキ。春にぴったりのスイーツです。
バターと砂糖をもったりするまでよく混ぜ、また卵を入れた後もよく混ぜてくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
常温のバターと砂糖をよく混ぜ、白っぽくふんわりしてきたら、卵を1個ずつ割り入れ、その都度よく混ぜる。
予めふるておいた薄力粉とベーキングパウダーをくわえ、全体を混ぜる。
2)を2つにわけ、それぞれボールにいれる。
1つはストロベリーパウダーと食紅を加え全体をこねないようにへらで混ぜる。
もう1つは抹茶を加え全体をこねないようにへらで混ぜる。
型に生地を交互に入れる。
型の底をトントンたたき空気を抜き生地をならす。
へらで2回ぐらいぐるぐるっと混ぜたら、また底をとんとんたたいて空気を抜く。
180度のオーブンで30〜35分焼いて、串をさしても生地がついてこなければ、出来上がり。
数量:18cm×8cm×6cmの型
\SNSでシェア/
「さくら抹茶パウンドケーキ」ロッキン
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!