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春の苺マフィン

春の香りいっぱいの苺がたっぷりのマフィンです。生地には濃厚な苺のジャムがたっぷり、粒ジャムで簡単に仕上がります♪

粒ジャムをパン以外に使ってみたくて。せっかくなので苺でいっぱいのマフィンにしてみました。生地にはもちろん、たっぷりのせたバタークリームも苺の風味!

イチゴジャムも室温に戻しておきます。冷たいと、バターが分離しますので気を付けて!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バターは室温に戻し柔らかく練り、砂糖を加えて白っぽくなるまでしっかり混ぜます。

  • 2

    溶いた卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。

    春の苺マフィン
  • 3

    薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい、牛乳と交互に2~3回に分けて加え、その都度さっくりと混ぜます。最後の時に粒ジャムも加えて、一緒にさっくりと混ぜます。

    春の苺マフィン
  • 4

    粉っぽさがなくなったところですぐに混ぜるのをやめます。

    春の苺マフィン
  • 5

    スプーンでマフィン型に入れ、190℃のオーブンで20分焼きます。

    春の苺マフィン
  • 6

    バタークリームを作ります。卵白をしっかりと泡立てて、はちみつを加えてさらに泡立て、固いメレンゲを作ります。

    春の苺マフィン
  • 7

    バターを室温で柔らかくしておき、砂糖を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせ、メレンゲを少しずつ加えてその都度しっかり混ぜます。

    春の苺マフィン
  • 8

    最後に苺ジャムを加えてなめらかに、つやが出るまでしっかりと混ぜ合わせます。

  • 9

    焼き上がったマフィンが冷めたら、絞り出し袋に入れたバタークリームを絞り、アラザンとピックで飾ります。

    春の苺マフィン
公開日:2012/3/2 最終更新日:2012/3/2

このレシピの材料

数量:12個分

  • 材料

  • 薄力粉 … 200g
  • ベーキングパウダー … 小さじ2
  • 無塩バター … 100g
  • 砂糖 … 140g
  • 卵 … 2個
  • 牛乳 … 100cc
  • つぶジャムいちご … 50g
  • *無塩バター … 90g
  • *卵白 … L1個
  • *はちみつ … 10g
  • *砂糖 … 10g
  • 苺ジャム … 大さじ1
  • *トゥインクルアラザンピンク … 適量
  • 桜のピック … 12個

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