ミニサイズでかわいいパン♪
見た目も味にもこだわって、プレゼントにもぴったりです☆
ミニサイズでおやつにもぴったりです。
腹持ちも良いです♭
甘さ控えめできび砂糖を使用しているので体にもいいです^^*
粒ジャムは表面に出ると流れ出てしまうので薄皮が張るくらいがベストです。
粒ジャムやクリームチーズ、ナッツはお好みの量に調節してください*
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
下準備☆
・クリームチーズを1.5cmくらいの長方形に切る。
・ナッツをお好みのサイズに細かく切る。
?ボウルに強力粉の半分、砂糖、インスタントドライイーストを入れる。
?ボウルに残りの強力粉、塩、バターを入れる。
?ボウルのイーストをめがけて水を入れます。
約1分、しっかり混ぜてください。
?ボウルのものを?ボウルに加えて、粉っぽさが少なくなるまで混ぜます。
生地をパン台に出します(パン台が無い場合、机をアルコール消毒して使います)。
のばしこね(2/3くらい)をしたら、粒ジャムを加えて全体に混ざるまで捏ねます。
生地を軽くまとめてV字に転がします。
生地をまとめてボウルに入れ、ラップをします。
第一発酵です(オーブンを使用される場合、予熱なしで40度に設定します)。
※25〜35分
生地を出したらフィンガーテスト→(http://kneader.jp/contents/word/fingertest)ガス抜きをします。
生地を8分割してまるめ(きちんととじ目を下にして)ぬれタオルをかけてベンチタイム15分します。
生地をガス抜きをしながら平らな円にのばし、中央にクリームチーズ(1.2片)とナッツを散らばせて、両サイドから包みます。
その上からまたクリームチーズとナッツを同じようにのせて、今度は手前と奥から包み込みます。
綺麗にまとめて、とじ目を下にして(クッキングシートを敷いた)天板に8つ並べます。
ぬれタオルをかけて二次発酵します。
※20〜25分
上の部分を十字にカットします。
生地が出るくらいに切ると焼けたときの見た目が美味しそうになります♪
オーブンの予熱(220度)をしてからぬれタオルを取って焼きます。
オーブンによって焼き具合が変わってくるので、様子を見ながら焼きましょう^^
※220度12〜15分
焼き色がしっかり着いていませんが、きちんと焼けています*
熱々が一番美味しいです♪
具沢山で食感も楽しいパンです♪
ラッピングはcottaさんの袋で春らしく♪
お世話になった方にプレゼントしたいなぁ*゜
数量:ミニパン8個分
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「いちごとくりちナッツのもっちりミニパン」ゆず
© 2006 cotta Co., Ltd.
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