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米粉入りさくらスコーン

春の香りのザクザク和風スコーン♪

桜の葉を混ぜ込んだスコーンなので、米粉やきび砂糖など和風の食材を合わせてみました^^あえてふんわりではなく、ザクザクとした食感のスコーンです♪

FPが無い場合はドレッジなどでバターを切り混ぜすれば同じ様に出来ます。気温の高い時は冷やしながら、バターが温まらない内に作業して下さい。ホワイトチョコは刻んで混ぜ込んでもいいですよ^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    Aの材料を同じボウルで計量しておく。Bは合わせておく。バターは1cm角にカットして冷蔵庫で待機。オーブンは190℃に予熱。

    米粉入りさくらスコーン
  • 2

    桜の葉の水分をキッチンペーパーで拭き取り、葉の中央の固い葉脈を取り除き、適当にみじん切りしておく。

    米粉入りさくらスコーン
  • 3

    FPにAを入れ、ガッガッと短く撹拌して粉を混ぜ合わせる。2の桜の葉も入れて回す。

    米粉入りさくらスコーン
  • 4

    3にBを入れ、様子を見ながら短めにガッガッと回して生地がポロポロとしてきたらボウルへ戻す。手でボウルに押しつける様にしてまとめる。※練らない事。

    米粉入りさくらスコーン
  • 5

    台に出し、麺棒で適当な大きさに伸ばし→半分に折る、を3回繰り返してから、厚さ2cm程度の長方形に整える。写真の様にカット。

    米粉入りさくらスコーン
  • 6

    カット面に触れない様にオーブンシートに乗せ、好みで表面に牛乳(分量外)を塗って190℃に予熱が完了したオーブンで23分焼成。※牛乳はつや出し。残った卵液でもOK。

    米粉入りさくらスコーン
  • 7

    溶かしたホワイトチョコをかけて、塩抜きした桜花を乗せたら完成♪

公開日:2012/3/6 最終更新日:2012/3/6

このレシピの材料

数量:4個分

  • 材料

  • A 薄力粉 … 100g
  • 無塩バター … 30g
  • A 米粉 … 50g
  • B 全卵 … 1/2個(25g)
  • A きび砂糖 … 25g
  • B 豆乳(または牛乳) … 30g
  • A BP … 小さじ2
  • 桜花塩漬 … 適宜
  • 桜の葉 … 5枚
  • ホワイトチョコ … 適宜

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