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さくらベーグル

桜餡を巻き込んだ豆乳ベーグル。ピンクの渦巻きが可愛いです。

豆乳ベーグルに桜餡を巻き込むだけ。アレンジ自在です。

ベーグルを茹でるときはお湯がぐつぐつ沸騰しているのではなく、弱火くらいで茹でる。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    豆乳は人肌程度に温める。粉類をすべてボウルに入れて豆乳を注ぎ入れ、ゴムベラでひとまとめにして捏ね台にだし捏ねる。(イーストと砂糖に豆乳をかけるようにする。塩とイーストは近くにいれない)

  • 2

    捏ね上がったら濡れ布巾をかけて15分ほど休ませる。6等分にし、長方形に延ばし、1つにつき30gの桜餡を塗る。(巻き終わりになる部分はさける)

    さくらベーグル
  • 3

    手前からくるくると巻いていき、指先でしっかり閉じて形をつくる。片側を広げて反対側をくるみ、ドーナツ型にする。(穴は指2本くらいはいるようにしておくと焼き上がりも閉じない)

    さくらベーグル
  • 4

    濡れ布巾をかけて一次発酵する。(わたしはオーブンの発酵機能40℃で30分)

    さくらベーグル
  • 5

    発酵後、オーブンを200℃に予熱。予熱ができたらフライパンにお湯をわかして蜂蜜を溶かしベーグルを茹でる。(一度に3個くらい)片面15秒ほどで両面。

    さくらベーグル
  • 6

    ゆであがったら桜の塩漬けをのせてすぐにオーブンへ入れ200℃で15分焼く。(茹で上がりすぐにオーブンへ入れないとシワができやすい)

    さくらベーグル
公開日:2012/3/15 最終更新日:2012/3/15

このレシピの材料

数量:6個

  • 材料

  • 強力粉 … 250g
  • ドライイースト … 2g
  • 砂糖 … 25g
  • 塩 … 2g
  • 豆乳 … 140cc
  • 桜餡 … 180g
  • 桜の葉の塩漬け … 6個
  • ケトリング用はちみつ … 大さじ1

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