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基本のシンプル・ミニ食パン。

基本のシンプル・ミニ食パン。

シンプルで飽きのこない、基本の食パン。

一番よく焼くのが、このパン。
パウンド型で小さく焼くので、とっても作りやすくて、子供たちも食べやすいサイズです。
シンプルで飽きない、毎日食べたい食パンです。
(ミニパウンド型 178×87×60? 1本分)

パウンド型なので、上のほうが少し大きい焼き上がりになります。スライスすれば気になりませんよ。
国産強力粉を使う時は、水分量を控えめにしてくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに半量の強力粉・スキムミルク・砂糖・ドライイーストを入れて、人肌に温めた水を加えて、粘りが出るくらいまで混ぜる。

    基本のシンプル・ミニ食パン。
  • 2

    残りの強力粉・塩・室温にもどしたバターとショートニングを加えて混ぜ、生地がまとまってきたら台にだして5〜10分ほど捏ねる。

    基本のシンプル・ミニ食パン。
  • 3

    丸めてボウルに入れ、ぴったりとラップをし、2倍の大きさになるまで温かいところにおく。(1次発酵30〜40℃40〜60分。)

    基本のシンプル・ミニ食パン。
  • 4

    2倍に膨らんだらガスを抜いて台に出し、3等分にして それぞれ丸める。濡れ布巾をかけて10分おく(ベンチタイム)。

    基本のシンプル・ミニ食パン。
  • 5

    生地のとじ目を上にして置き、麺棒で縦長の楕円形に伸ばす。縦に3つ折りにする。麺棒で軽く伸ばす。(横幅がパウンド型の短径くらいになるように)

    基本のシンプル・ミニ食パン。
  • 6

    手前からくるくると巻く。巻き終わりを下にしておく。残り2つの生地も同様に成型する。

    基本のシンプル・ミニ食パン。
  • 7

    バター(分量外)を塗ったパウンド型に入れる。2次発酵 30〜40分。(型と同じくらいの高さまで発酵させる。)

    基本のシンプル・ミニ食パン。
  • 8

    190℃に予熱したオーブン20分焼く。焼きあがったらショックを与えて(型の底をたたくor低いところから落とす)方から外して冷ます。

公開日:2012/3/15 最終更新日:2012/11/2

このレシピの材料

数量:パウンド型1個

  • ▼材料
  • 強力粉 … 200g
  • スキムミルク … 7g
  • 砂糖 … 15g
  • 塩 … 4g
  • ドライイースト … 4g
  • 水 … 120〜130g
  • バター … 15g
  • ショートニング … 5g

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