薄力粉や卵を使わない、滋養たっぷりの素朴なクッキーです。
香ばしくてサクサクです^^
どんどん混ぜるだけの簡単クッキー。チョコレートの代わりにレーズンやくるみ、ココナッツなどを混ぜ込んでも美味しいです。ナッツはまとまりづらいので小さめに刻んでください。
*生地は薄く広げてしっかり焼いてください。
*砂糖は三温糖やてんさい糖など、茶色い砂糖がおすすめです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
164.0kcal | 2.5g | 10.3g | 15.2g | 13.2g | 2.9g | 0.3g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*3枚分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
- | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*今回使用している「刻んだチョコレート or チョコチップ」は、原材料に「乳」が含まれる商品を使用した場合を想定して7品目の特定原材料を表示しています。商品によって原材料が変わるため、ご使用になる商品のアレルギー表示を確認のうえ調理してください。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
【粉末おからを作る】詳しくはこちらを参照にして下さい。
バターをレンジ等で溶かし、粗熱を取っておく。ボウルに○印の材料を入れて、まんべんなくヘラでぐるぐる混ぜる。
溶かしバターを粉類のボウルに入れてヘラで混ぜる。続いて牛乳も入れて全体に馴染ませる。つまんでみてしっかりまとまるようならOK。ボロボロと崩れるようなら様子を見つつ牛乳を足す。(入れすぎに注意!)
チョコも加えて混ぜたら10gくらいずつはかり、軽く丸めて間隔をあけて天板に並べる。指で平たくつぶしていく。
160度に予熱したオーブンで25分焼成。
裏側がよく色づくまで焼く。
熱が取れるまで天板にのせたまま冷ます。
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「おからのオートミールクッキー」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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