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おからのオートミールクッキー

薄力粉や卵を使わない、滋養たっぷりの素朴なクッキーです。
香ばしくてサクサクです^^


どんどん混ぜるだけの簡単クッキー。チョコレートの代わりにレーズンやくるみ、ココナッツなどを混ぜ込んでも美味しいです。ナッツはまとまりづらいので小さめに刻んでください。

*生地は薄く広げてしっかり焼いてください。
*砂糖は三温糖やてんさい糖など、茶色い砂糖がおすすめです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
164.0kcal 2.5g 10.3g 15.2g 13.2g 2.9g 0.3g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*3枚分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*今回使用している「刻んだチョコレート or チョコチップ」は、原材料に「乳」が含まれる商品を使用した場合を想定して7品目の特定原材料を表示しています。商品によって原材料が変わるため、ご使用になる商品のアレルギー表示を確認のうえ調理してください。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

作り方

  • 1

    【粉末おからを作る】詳しくはこちらを参照にして下さい。

    おからのオートミールクッキー
  • 2

    バターをレンジ等で溶かし、粗熱を取っておく。ボウルに○印の材料を入れて、まんべんなくヘラでぐるぐる混ぜる。

  • 3

    溶かしバターを粉類のボウルに入れてヘラで混ぜる。続いて牛乳も入れて全体に馴染ませる。つまんでみてしっかりまとまるようならOK。ボロボロと崩れるようなら様子を見つつ牛乳を足す。(入れすぎに注意!)

  • 4

    チョコも加えて混ぜたら10gくらいずつはかり、軽く丸めて間隔をあけて天板に並べる。指で平たくつぶしていく。

    おからのオートミールクッキー
  • 5

    160度に予熱したオーブンで25分焼成。
    裏側がよく色づくまで焼く。
    熱が取れるまで天板にのせたまま冷ます。

    おからのオートミールクッキー
公開日:2012/3/16 最終更新日:2024/4/17

このレシピの材料

数量:約20枚分

  • 材料

  • ○粉末おから … 30g
  • ○オートミール … 50g
  • ○ブラウンシュガー もしくはきび砂糖 … 30g
  • ○塩 … 軽くふたつまみ
  • ○シナモン … 小さじ1
  • ○ベーキングパウダー … 小さじ1/4
  • 無塩バター … 60g
  • 牛乳 … 大さじ1
  • 刻んだチョコレート or チョコチップ … 35g

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