しっとりなめらかなスイートポテト♪
スプーンですくって食べると思わずにっこりしちゃう美味しさです(^^)
お菓子作りをしていると卵黄が余っちゃう事ありませんか?そんな時に思いついたレシピです。卵黄のおかげで濃厚な味になるし、表面の照りも出るし、嬉しいことだらけ^^生クリーム不使用で手軽に作れるのもポイント☆コクを出すためにコンデンスミルクを入れています。無ければ砂糖で代用して頂いて構いません。ラム酒かブランデーを入れるとお店の味になります☆
・3の滑らかさが最後まで響くのでしっかり滑らかにする。
・砂糖の量は、さつまいもの甘さによって調節する。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
さつまいもを切り、水にさらす。
(私は甘みの強い安納芋を使用)
柔らかくなるまでゆでる。
さつまいもと★を全てフードプロセッサーに入れて、滑らかになるまで混ぜる。
(フープロが無い場合はマッシャー等で潰す。)
鍋に入れ、耐熱ゴムべらで練り、ぽてっとするまで水分を飛ばす。
少し冷まして卵黄を入れ、均一になるまで混ぜる。
ギザギザの口金を付けた絞り袋に生地を入れる。マグカップを使うと簡単☆
カップに絞り出し、照りだし用に卵黄をハケで塗る。
200度に温めたオーブンで15分程焼き、表面に焦げ目が付いたら完成。
トースターで焼いてもOKです。
\SNSでシェア/
「簡単☆なめらかスイートポテト」marimo
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!