香ばしいくるみがやみつきに!!
かざりつけにくるみを使います。
朝食やおやつにもピッタリ!!
少し甘めのパン生地とくるみの香ばしさが相性バツグンです。
パン生地をはさみやスケッパーできれいにカットすると、
焼き上がりが可愛らしくなります。そこだけは慎重に!!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに、強力粉・砂糖・塩・イーストをいれ、イーストめがけてぬるま湯を注ぎいれ、ひとまとまとまりになったら、バターを加え、台の上でよくこねる。
一次発酵。
よくこねた生地を丸めてボウルに移し、ラップをして35℃で30〜40分発酵させる。
ガス抜きをし、生地を取り出す。
生地を10等分に分割する。
ベンチタイム10分。
表面をきれいに丸め、乾燥させないようにぬれ布巾をかけておく。
とじ目を下にし、はさみで3ヶ所カットする。
仕上げ発酵。
40℃で20分。
ラップ・ぬれ布巾をしてオーブンの発酵機へ。
パン生地の表面に卵を塗り、
あらかじめローストしたくるみをのせ、200℃で10分〜13分焼く。
\SNSでシェア/
「くるみパン」kotori
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!