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クルミとうぐいす豆のお花パン

クルミとうぐいす豆のお花パン

春らしくお花の形にしました!
生地の中にはたっぷりのクルミ入り!

生地捏ねはH・Bにお任せ。
あとはうぐいす豆を包み、お花の形に成形して焼成するだけの簡単レシピです!

クルミは必ず軽くローストしてから生地入れ混ぜ込んで下さい。この方がクルミが香ばしくなり、食感もいいので。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    クルミは100gの中から形の綺麗な物を8個別に取っておきます。

    クルミとうぐいす豆のお花パン
  • 2

    残りのクルミは手で細かく割りオーブントースターなどで軽くローストしておきます。

    クルミとうぐいす豆のお花パン
  • 3

    H・Bの中に強力粉〜バターまでの材料を入れ、10分捏ねます。更に?のローストしたクルミを入れて生地と混ざるまで約5分程捏ねます。

    クルミとうぐいす豆のお花パン
  • 4

    1次発酵〈50分)

  • 5

    発酵後、8等分に分割し、生地を丸め直します。
    *この時クルミが表面に出る様なら生地の中に入れて下さい。

  • 6

    ベンチタイム(15分)

  • 7

    とじ目を上にして、軽くガス抜きしたら、生地を10cmくらいに広げ、うぐいす豆を1個20gずつ乗せ包みます。とじ目をしっかりつまみ、閉じてください。

  • 8

    丸い生地を手の平で軽く潰し、スケッパーで5ヵ所に切り込みを入れ、天板に乗せます。
    *??の工程を残り7個分の生地も同様に成形します。

  • 9

    ?で別に取っておいたクルミを中心に乗せ、強めに押し込み、くっつけます。

    クルミとうぐいす豆のお花パン
  • 10

    2次発酵(40℃で30分)

  • 11

    生地が1.5倍〜2倍に膨らんだら2次発酵終了。
    もう一度ここで飾りのクルミを深く押し込みます。

  • 12

    お好みで薄く溶き卵を塗り、軽く霧吹きをしたら(乾燥防止)
    オーブン(210℃で10分)焼成。

  • 13

    焼きあがったら網の上に乗せて冷まします。

    クルミとうぐいす豆のお花パン
  • 14

    生地に入れたクルミと全粒粉の食感がとっても美味しく、中に入れたうぐいす豆との組み合わせが絶品!

    クルミとうぐいす豆のお花パン
公開日:2012/4/11 最終更新日:2012/4/11

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数量:8個分

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