春らしくお花の形にしました!
生地の中にはたっぷりのクルミ入り!
生地捏ねはH・Bにお任せ。
あとはうぐいす豆を包み、お花の形に成形して焼成するだけの簡単レシピです!
クルミは必ず軽くローストしてから生地入れ混ぜ込んで下さい。この方がクルミが香ばしくなり、食感もいいので。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クルミは100gの中から形の綺麗な物を8個別に取っておきます。
残りのクルミは手で細かく割りオーブントースターなどで軽くローストしておきます。
H・Bの中に強力粉〜バターまでの材料を入れ、10分捏ねます。更に?のローストしたクルミを入れて生地と混ざるまで約5分程捏ねます。
1次発酵〈50分)
発酵後、8等分に分割し、生地を丸め直します。
*この時クルミが表面に出る様なら生地の中に入れて下さい。
ベンチタイム(15分)
とじ目を上にして、軽くガス抜きしたら、生地を10cmくらいに広げ、うぐいす豆を1個20gずつ乗せ包みます。とじ目をしっかりつまみ、閉じてください。
丸い生地を手の平で軽く潰し、スケッパーで5ヵ所に切り込みを入れ、天板に乗せます。
*??の工程を残り7個分の生地も同様に成形します。
?で別に取っておいたクルミを中心に乗せ、強めに押し込み、くっつけます。
2次発酵(40℃で30分)
生地が1.5倍〜2倍に膨らんだら2次発酵終了。
もう一度ここで飾りのクルミを深く押し込みます。
お好みで薄く溶き卵を塗り、軽く霧吹きをしたら(乾燥防止)
オーブン(210℃で10分)焼成。
焼きあがったら網の上に乗せて冷まします。
生地に入れたクルミと全粒粉の食感がとっても美味しく、中に入れたうぐいす豆との組み合わせが絶品!
数量:8個分
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「クルミとうぐいす豆のお花パン」つまあすみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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