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レーズンとくるみのドロップクッキー

粉ふるいも一切ない簡単ドロップクッキーです。くるみとレーズンがごろごろ

具だくさん?なクッキーの出来上がり

粉類を入れた後はかなり重く硬くとても混ぜづらいと思いますが牛乳を入れたら和らぎます。レーズンがお好きな方は最大50gで。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バターを室温に戻しておきクルミを砕く。オーブンを180度に余熱する

  • 2

    バターをクリーム状に練り混ぜる。

    レーズンとくるみのドロップクッキー
  • 3

    砂糖を加えさらにふんわりと空気を含ませるように練り混ぜる

    レーズンとくるみのドロップクッキー
  • 4

    薄力粉と粉類を加えてゴムべらでさっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜる

  • 5

    レーズンを加えさらに混ぜる。

  • 6

    全体に混ざったら牛乳を加える

  • 7

    クルミを加え全体にまんべんなく混ぜる

    レーズンとくるみのドロップクッキー
  • 8

    クッキングシートを敷いた鉄板の上にスプーンで落としていく

    レーズンとくるみのドロップクッキー
  • 9

    180度の余熱したオーブンで20分焼く

  • 10

    焼きあがったら鉄板からクッキングシートごとはずし冷ます

公開日:2012/4/13 最終更新日:2012/4/13

このレシピの材料

数量:16枚分

  • 材料

  • 無塩バター … 100g
  • 砂糖 … 50g
  • 全粒粉 … 20〜30g
  • 薄力粉 … 全粒粉と合わせて100g
  • コーンスターチ … 10g
  • くるみ … 85g
  • レーズン … 30〜50g
  • 牛乳 … 大さじ1

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