4/16(金)16:00まで
くるみとオレンジピールのパン
くるみのプチプチ感とオレンジピールの爽やかな酸味が口に広がります。
同じ生地で丸パン成形もふわふわでおいしいけど、このねじり成形がよく合います。
水分が少ないような気がしますが、オレンジピールを入れるとべたつくのでちょうど良いです。
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作り方
くるみはオーブンで10分ほどローストし、包丁で細かく刻んでおく。
HBに材料を入れて一次発酵まで完了。(発酵時間30分)くるみとオレンジピールは途中HBの投入コールで投入。
HBから取り出して生地を8分割。
丸めなおしてベンチタイム15分。
麺棒で楕円にのばし、上下を折って巻いていきとじ目をきつめに閉じる。
細長く伸ばし、結ぶ。上に出た生地の端を下ににある生地の端とくつっけて外れないようにする。
くっつけたのがある方を下面にする。
二次発酵30度30分。
180度のオーブンで10〜15分焼成。
「くるみとオレンジピールのパン」よーちんママ
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