くるみのプチプチ感とオレンジピールの爽やかな酸味が口に広がります。
同じ生地で丸パン成形もふわふわでおいしいけど、このねじり成形がよく合います。
水分が少ないような気がしますが、オレンジピールを入れるとべたつくのでちょうど良いです。
2021.11.17修正
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くるみは160℃のオーブンで10分ほど空焼き。小さくカットしておく(オレンジピールと同じくらいの大きさ)
ホームベーカリーまたはこね機に、くるみとオレンジピール以外の材料を入れて捏ねる。
捏ね上がる3分前にくるみとオレンジピールを入れて捏ねる。捏ね上がったらボウルに入れてラップなどをする。
30℃で30分〜40分一次発酵。大きさが2倍くらいの大きさになるまで発酵させる。
生地を8分割。
丸めなおしてベンチタイム15分。
乾燥しないように濡れ布巾を被せる。
麺棒で15cmくらいの楕円にのばす。
生地を横向きにし、上下を真ん中に向かって折る。
さらに半分に折って、しっかりとつまんで閉じる。
生地を両手で転がし、25cmくらいの長さまで伸ばす。
伸ばした生地を結ぶ。
結んだ生地の両端をくっつける。くっつけたところを下にする。
オーブンシートなどを敷いた天板に並べ、30℃で30分二次発酵。
180度に予熱したオーブンで15分焼成。
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「くるみとオレンジピールのねじりパン」よーちんママ
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