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くるみとオレンジピールのねじりパン

くるみのプチプチ感とオレンジピールの爽やかな酸味が口に広がります。

同じ生地で丸パン成形もふわふわでおいしいけど、このねじり成形がよく合います。

水分が少ないような気がしますが、オレンジピールを入れるとべたつくのでちょうど良いです。

2021.11.17修正

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

くるみは160℃のオーブンで10分ほど空焼き。小さくカットしておく(オレンジピールと同じくらいの大きさ)

作り方

  • 1

    ホームベーカリーまたはこね機に、くるみとオレンジピール以外の材料を入れて捏ねる。
    捏ね上がる3分前にくるみとオレンジピールを入れて捏ねる。捏ね上がったらボウルに入れてラップなどをする。

    くるみとオレンジピールのねじりパン
  • 2

    30℃で30分〜40分一次発酵。大きさが2倍くらいの大きさになるまで発酵させる。

    くるみとオレンジピールのねじりパン
  • 3

    生地を8分割。
    丸めなおしてベンチタイム15分。
    乾燥しないように濡れ布巾を被せる。

    くるみとオレンジピールのねじりパン
  • 4

    麺棒で15cmくらいの楕円にのばす。

    くるみとオレンジピールのねじりパン
  • 5

    生地を横向きにし、上下を真ん中に向かって折る。

    くるみとオレンジピールのねじりパン
  • 6

    さらに半分に折って、しっかりとつまんで閉じる。

    くるみとオレンジピールのねじりパン
  • 7

    生地を両手で転がし、25cmくらいの長さまで伸ばす。

    くるみとオレンジピールのねじりパン
  • 8

    伸ばした生地を結ぶ。

    くるみとオレンジピールのねじりパン
  • 9

    結んだ生地の両端をくっつける。くっつけたところを下にする。

    くるみとオレンジピールのねじりパン
  • 10

    オーブンシートなどを敷いた天板に並べ、30℃で30分二次発酵。

    くるみとオレンジピールのねじりパン
  • 11

    180度に予熱したオーブンで15分焼成。

公開日:2012/4/14 最終更新日:2023/2/27

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数量:8個分

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