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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

マンゴー酵母のレーズンワンローフ

マンゴー酵母のレーズンワンローフ

マンゴー酵母元種を使ってレーズンたっぷりのミルクワンローフです♪

元気なマンゴー酵母元種を使って塩分は塩麹で♪
ふっかりもっちりな自家製酵母のレーズンミルクパンですよ〜〜長〜〜く伸ばしてくるくるすると綺麗です

長く伸ばすと、万遍なくレーズンがいきわたり綺麗にできますよ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    レーズンは熱湯をかけて戻しザルにあげて水けをきっておく。バター、ショートニング、レーズン以外の材料をホームベーカリーに入れスタート。10分後バターとショートニングを入れ、生地ごね終了で取り出す。

    マンゴー酵母のレーズンワンローフ
  • 2

    生地が捏ねあがったらビニール袋に薄く油をぬって、生地を張らせて入れ、空気を抜き上を縛る。2〜3倍になるまで発酵させる。

    マンゴー酵母のレーズンワンローフ
  • 3

    写真のように膨らんだら台に取り出し空気を抜く。

    マンゴー酵母のレーズンワンローフ
  • 4

    空気を抜きながら、手で長方形にしておく。ベンチタイム10〜20分←乾かない用に注意!
    気温によってベンチタイムは変えてください。

    マンゴー酵母のレーズンワンローフ
  • 5

    縦50?×横20?ほどに伸ばす。

    マンゴー酵母のレーズンワンローフ
  • 6

    水けをきったレーズンを万遍なくのせて向こう側からくるくる巻いていく。

    マンゴー酵母のレーズンワンローフ
  • 7

    巻いたら綴じ目をしっかり閉じる。

    マンゴー酵母のレーズンワンローフ
  • 8

    油を塗った型に綴じ目を下にして入れて最終発酵させる。

    マンゴー酵母のレーズンワンローフ
  • 9

    型の下1?くらいになったらホイロ終了。

    マンゴー酵母のレーズンワンローフ
  • 10

    180度のオーブンで30分焼く。(うちのガスオーブンではそれでは温度が高すぎるので途中170度に下げています。)

    マンゴー酵母のレーズンワンローフ
  • 11

    焼けたらトンと、ガスを抜き取り出し冷ます!

    マンゴー酵母のレーズンワンローフ

このレシピの材料

数量:一斤型

  • ▼材料
  • ゴールデンヨット … 250g
  • マンゴー酵母元種 … 110g
  • 砂糖 … 20g
  • 塩麹 … 5g
  • 生クリーム … 40g
  • 牛乳 … 95g
  • ショートニング … 5g
  • 無塩バター … 10g
  • レーズン … 150g

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