求肥の皮で「こしあん・苺・クリーム』を巻いた、ロールケーキみたいな和菓子です。
※事前準備として『求肥クレープ』は乾燥しないよう解凍し室温に戻しておきます。
お味は苺大福。でも見た目はロールケーキ♪
巻く時は静かにそっと潰さない様に巻いて下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
苺3粒を薄くスライスし大きさが均一になる様に選んでキッチンペーパーの上に載せます。
上からキッチンペーパーを被せ水分を軽く取り除きます。
こしあんをラップの上に置きラップを10cm×14cmに折りたたみ伸ばします。
求肥を縦に4等分し、イチゴを3枚ずつ並べます。
ホイップクリームを2列に苺の上に絞り出します。
こしあんを上のラップだけ剥がし、キッチンバサミでラップごと4等分します。
ラップごと引っくり返しクリームの上に乗せ、ラップを剥がします。
1粒残しておいたイチゴを4等分し、画像の様にこしあんの上に乗せます。
苺を包み込むようにクルクル巻いていきます。
出来上がりは輪切りにした苺が透けて見えます。
\SNSでシェア/
「求肥ロール」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!