しっとり重厚なパウンドケーキ。マロングラッセの味がキメ手です!栗の苦手な方にも好評でした!
※事前準備として『バター・卵』は室温に戻し、粉類はふるっておきます。
※オーブンの焼成温度・時間は目安です。お使いの機種によって異なりますので調整して下さい。
※お使いのベーキングパウダーの種類によって膨らみ方が変わる事があります。
2012/04/27レシピ間違えてた為、修正しました。ごめんなさい!
シロップやグラッセをたっぷり使うのでお砂糖は要りません。
生地の固さを調節するために卵も1つにしてあります。
cottaさんで取り扱っている『キャンディングマロンの割れものを』を使用。欠片もシロップも余すことなく使います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
パウンド型にベーキングシートを写真の様に貼りつけておきます。薄力粉はふるって置きます。
マロン缶の中から粒の大きくて綺麗なもの(黄緑の器)
2〜3cm程度の欠片(ピンクの器)
グラッセの極小の欠片とシロップ(白い器)
に分け計量します。
白い器に入っている極小の欠片はこの程度。少し大きめのものが混ざっていたらフォークなどで潰して下さい。
クリーム状にした『バター』に『白い器のシロップ』を混ぜ空気が混ざりフワフワするまで混ぜます。
『卵』を別のボウルに入れよく溶きほぐします。?に『溶き卵』を5回に分け入れ、その都度、分離しない様に混ぜ合わせます。 ※オーブンを170度に予熱する
ゴムべらに持ち替え『ラムダーク』『ピンクの器の小さい欠片』を入れ混ぜます。『ベーキングパウダー』を入れ軽くまぜ『アーモンドプードル・薄力粉』を振いながら半分入れ、軽くさっくりと混ぜます。
残りの『薄力粉』もふるい入れ、粉っぽさが無くなり、ツヤが出るまで混ぜます
用意した方に生地を入れ、真中を窪ませ、外側が高くなるように形を整えます。 170度に熱したオーブンで45分焼きます。焼き始めてから18分経ったら、濡らしたナイフで縦長に切り込みを入れ再度、残り時間焼きあげます。
小さめのボウルに『マロンのシロップ・水』を入れよく溶かし、次に『ラムダーク』を入れ混ぜておきます。熱に強い、お菓子用のハケを用意しておきます。 ラップを大きめに切り、テーブルに広げ準備しておきます。
焼きあがったら、型を横に倒して軽くトンっとします。反対側にも同じようにし、ベーキングシートを持ち上げて方から取り出し、クーラーの上に載せます。
ベーキングシートを剥がし、ケーキの全ての面に先ほど作ったシロップを2度塗りし、『大きめの粒のマロングラッセ』を乗せます。
シロップを塗り終わったら広げたラップに包み、一晩、室温で寝かせます。もちろん、その日に食べてもOKです。当日は『ふんわり食感』翌日は『しっとり食感』な感じですよ。
数量:パウンド型 1個分
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「マロンパウンドケーキ」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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