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フランクフルター・クランツ

フランクフルトの王冠(クランツ)という名前のドイツ菓子。コーンスターチ入りのスポンジはさっくりと口どけがよく、バタークリームとの相性はばっちりです。

リング状に焼き上げたスポンジにバタークリームとブルーベリージャムをサンドし、クロカントをつけました。

バタークリームをプラリネ風味にしたり、ジャムをラズベリーにしたり、いろいろ楽しんでみてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    リング型にバターを塗ってケーキクラムをふり、冷蔵庫で冷やす。
    小麦粉とコーンスターチは合わせてふるっておく。
    ○バターは溶かしておく。
    ●バターは室温にもどしておく。

  • 2

    ○ヴィナーボーデンを作る。卵と卵黄と砂糖を混ぜ合わせて湯せんにかけ、人肌程度に温まったら湯せんからはずし、もったりするまで泡立てる。

  • 3

    ふるっておいた小麦粉とコーンスターチを加え、さっくり混ぜ、溶かしバターを加えて手早く混ぜる。

  • 4

    準備しておいた型に生地を流し入れ、180℃のオーブンで35分焼く。焼き上がれば型からから取り出し、冷ます。粗熱が取れたら、3枚にスライスする。

  • 5

    ●バタークリームを作る。鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、117℃まで煮詰める。角が立つくらいに泡立てた卵白に少しずつ加え、高速で泡立てる。。

  • 6

    粗熱が取れたら、泡立てたバターと混ぜ合わせる。

  • 7

    □クロカントを作る。アーモンドスライスはオーブンで温めておく。鍋に水あめと砂糖の一部を入れて火にかけ、砂糖が溶けてきたら残りを数回に分けて加え、煮詰める。

  • 8

    キャラメル色になったらアーモンドスライスを加え、香ばしく色づくまで木杓子で混ぜる。

  • 9

    ベーキングシートの上に広げ、熱いうちに麺棒で伸ばす。

  • 10

    粗熱が取れたら、フードプロッセサーで粗く砕く。

  • 11

    ■シロップを作る。水を沸かして砂糖に加え、溶かす。ラム酒を加える。

  • 12

    組み立てる。?の1枚に?を塗って、?を薄く塗り広げ、菜箸などでリング状に溝を作り、ブルーベリージャムを絞る。2枚目の生地ものせて同様に。

  • 13

    3枚目の生地をのせて残りのシロップを塗り、表面をバタークリームで薄く下塗りして、冷蔵庫で10分ほど冷やす。

  • 14

    残ったクリームを表面に塗り、?をまぶしつける。バタークリームを絞り、アラザンを飾る。

  • 15

    カットするとこんな感じ。

    フランクフルター・クランツ
公開日:2012/4/29 最終更新日:2012/4/29

このレシピの材料

数量:18?リング型1台分

  • 材料

  • ○卵 … 2個
  • ○卵黄 … 1個
  • ○砂糖 … 70g
  • ○小麦粉 … 40g
  • ○コーンスターチ … 40g
  • ○バター … 25g
  • ●バター … 200g
  • ●卵白 … 50g
  • ●砂糖 … 90g
  • ●水 … 30g
  • □水あめ … 10g
  • □砂糖 … 20g
  • □アーモンドスライス … 50g
  • ■水 … 30g
  • ■砂糖 … 15g
  • ■ラム酒 … 10ml
  • ブルーベリージャム … 40g
  • アラザン … 適量

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