フランクフルトの王冠(クランツ)という名前のドイツ菓子。コーンスターチ入りのスポンジはさっくりと口どけがよく、バタークリームとの相性はばっちりです。
リング状に焼き上げたスポンジにバタークリームとブルーベリージャムをサンドし、クロカントをつけました。
バタークリームをプラリネ風味にしたり、ジャムをラズベリーにしたり、いろいろ楽しんでみてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
リング型にバターを塗ってケーキクラムをふり、冷蔵庫で冷やす。
小麦粉とコーンスターチは合わせてふるっておく。
○バターは溶かしておく。
●バターは室温にもどしておく。
○ヴィナーボーデンを作る。卵と卵黄と砂糖を混ぜ合わせて湯せんにかけ、人肌程度に温まったら湯せんからはずし、もったりするまで泡立てる。
ふるっておいた小麦粉とコーンスターチを加え、さっくり混ぜ、溶かしバターを加えて手早く混ぜる。
準備しておいた型に生地を流し入れ、180℃のオーブンで35分焼く。焼き上がれば型からから取り出し、冷ます。粗熱が取れたら、3枚にスライスする。
●バタークリームを作る。鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、117℃まで煮詰める。角が立つくらいに泡立てた卵白に少しずつ加え、高速で泡立てる。。
粗熱が取れたら、泡立てたバターと混ぜ合わせる。
□クロカントを作る。アーモンドスライスはオーブンで温めておく。鍋に水あめと砂糖の一部を入れて火にかけ、砂糖が溶けてきたら残りを数回に分けて加え、煮詰める。
キャラメル色になったらアーモンドスライスを加え、香ばしく色づくまで木杓子で混ぜる。
ベーキングシートの上に広げ、熱いうちに麺棒で伸ばす。
粗熱が取れたら、フードプロッセサーで粗く砕く。
■シロップを作る。水を沸かして砂糖に加え、溶かす。ラム酒を加える。
組み立てる。?の1枚に?を塗って、?を薄く塗り広げ、菜箸などでリング状に溝を作り、ブルーベリージャムを絞る。2枚目の生地ものせて同様に。
3枚目の生地をのせて残りのシロップを塗り、表面をバタークリームで薄く下塗りして、冷蔵庫で10分ほど冷やす。
残ったクリームを表面に塗り、?をまぶしつける。バタークリームを絞り、アラザンを飾る。
カットするとこんな感じ。
数量:18?リング型1台分
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「フランクフルター・クランツ」jacketpotato
© 2006 cotta Co., Ltd.
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