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マラコフトルテ

マラコフとはクリミア戦争の激戦地となった要塞の名。でも、なぜこのお菓子にその名がついたのかはわからないそうです。

ラム酒をきかせたクリームとさっくり焼いたビスコッテンとのやさしい味わいの組み合わせ。白い生クリームで全体を覆い、シンプルな美しさを感じさせてくれるウィーン菓子です。

スポンジ生地がある場合はそれを底生地に使い、レシピの半量でフィンガー型のビスコッテンマッセだけを焼いてもかまいません。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    小麦粉はふるっておく。
    オーブンは180℃に予熱する。
    板ゼラチンは冷水につけてもどしておく。
    アーモンドスライスは170℃のオーブンで10分ローストする。

  • 2

    ○ビスコッテンマッセを作る。卵白に砂糖を数回に分けて加えながら泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。そこに卵黄を加え、混ぜる。

  • 3

    小麦粉を加えてさっくり混ぜ、13?の丸口金をつけた絞り出し袋に入れ、ベーキングシートに絞り出す(直径15?の円形1枚、残りは5?長さのフィンガー型に)。

  • 4

    粉砂糖をふり、180℃のオーブンで20分焼く。焼き上がればオーブンから取り出し、あら熱をとる。フィンガー型に焼いたもののうち、8本はチョコがけしておく。

  • 5

    ●ヴァニレクレームを作る。耐熱ボールに卵黄、砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。小麦粉を加え、混ぜる。

  • 6

    鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、?に加え、混ぜる。

  • 7

    電子レンジで加熱する。時々、かき混ぜながらとろりと流れるくらいまで加熱する。

  • 8

    もどした板ゼラチンを加え、混ぜる。ボールの底を氷水に当て、泡だて器で混ぜながら冷やす。途中、ヴァニラエッセンス、ラム酒を加え、混ぜる。

  • 9

    生クリームに砂糖を加え、氷水に当てながら7分立てにする。?が冷たくなったら少量加えて混ぜ、さらに残りを全部加えて混ぜる。

  • 10

    □シロップを作る。水を沸かして砂糖に加え、溶かす。ラム酒を加える。

  • 11

    組み立てる。円形に焼いたビスコッテンマッセにセルクルをかぶせ、?のクリームの3分の1量を詰め、カードで平らにする。

  • 12

    フィンガー型に焼いたビスコッテンを、焼き目を下にして外側から渦を巻くように並べ、シロップを染み込ませる。

  • 13

    残りのクリームの半量を詰めてカードで平らにし、ビスコッテンを並べて、シロップを染み込ませる。

  • 14

    残りのクリームを詰めて表面を平らにし、冷蔵庫で冷やし固める。

  • 15

    生クリームに砂糖を加え、氷水を当てて8分立てにする。

  • 16

    ?のセルクルをはずし、?の泡立てた生クリームで全体を覆い、側面に三角コームで模様をつける。

  • 17

    表面に泡立てた生クリームを絞り、ローストしたアーモンドスライス、チョコがけしたビスコッテンを飾る。すそにもアーモンドスライスをつける。

  • 18

    カットするとこんな感じ。

    マラコフトルテ
公開日:2012/5/8 最終更新日:2012/5/8

このレシピの材料

数量:直径15?1台分

  • 材料

  • ○卵 … 2個
  • ○砂糖 … 40g
  • ○小麦粉 … 45g
  • ○粉砂糖 … 適量
  • ●卵黄 … 1個
  • ●砂糖 … 30g
  • ●小麦粉 … 12g
  • ●牛乳 … 130g
  • ●ヴァニラエッセンス … 数滴
  • ●ラム酒 … 15ml
  • ●板ゼラチン … 3g
  • ●生クリーム … 150g
  • ●砂糖 … 15g
  • □ラム酒 … 15ml
  • □砂糖 … 15g
  • □水 … 15g
  • 生クリーム … 150g
  • 砂糖 … 12g
  • アーモンドスライス … 適量
  • チョコレート … 適量

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