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豚肉とピーマンの甘酢炒め

話題の塩麹も使って豚肉とカラーピーマンを甘酸っぱい炒め物に。彩鮮やか。ご飯の進むあっさりした炒め物です。

塩麹とこしょう片栗粉で下味をつけた豚肉とカラーピーマン、新玉ねぎを甘酸っぱい炒め物にしました。あっさりとした炒め物です。

新玉ねぎの場合はピーマンと同時に入れますが、普通の玉ねぎの場合は少し玉ねぎがしなっとしてからピーマンを加えてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    豚肉は食べやすい大きさに切り、ナイロン袋にAの材料と共に入れ、軽くもんで冷蔵庫に入れておく。

  • 2

    ピーマンは種を取り除いて1センチ程度の幅に、玉ねぎはくし切りにする。

  • 3

    温めたフライパンに油を入れ、手順1の豚肉を入れて炒める。

  • 4

    豚肉の色が変わったら、玉ねぎ、ピーマンを入れ、玉ねぎが透き通ったら、合わせておいたBの材料をもう一度よく混ぜて加える。

  • 5

    全体にとろみがからんだら出来上がり。

  • 6

    お弁当にも。

    豚肉とピーマンの甘酢炒め
公開日:2012/5/12 最終更新日:2012/5/12

このレシピの材料

数量:2人分

  • 材料

  • 豚肉 … 140g
  • A塩麹 … 小さじ1
  • Aこしょう … 少々
  • A片栗粉 … 小さじ1
  • 黄色ピーマン … 1個
  • 赤ピーマン … 1個
  • 新玉ねぎ … 1/4個
  • 油 … 大さじ1
  • B酢 … 大さじ1
  • B砂糖 … 小さじ1
  • B塩麹 … 小さじ1/2
  • B水 … 大さじ1
  • B片栗粉 … 小さじ1

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