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テュイル・ダンテル・ア・ロランジュ

ダンテルはフランス語でレースのこと。その名の通り、向こうが透けて見えるほど薄いクッキーです。

オレンジ果汁と皮を加え、さっぱりとした後味に。

とても壊れ易いので、取り扱いは慎重に。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バターは常温にもどしておく。
    小麦粉はふるっておく。
    アーモンドスライスは手で握って細かくしておく。
    オーブンは180度に余熱する。

  • 2

    クリーム状にしたバターに砂糖の半量を加え、混ぜる。

  • 3

    オレンジジュースを少しずつ加え、混ぜる。途中、残りの砂糖を加え、混ぜる。

  • 4

    小麦粉、オレンジの皮を加え、混ぜる(ここまでは泡だて器を使う)。

  • 5

    アーモンドスライスを加え、ゴムベラで混ぜる。

  • 6

    ラップをし、冷蔵庫で半日ほど休ませる。

  • 7

    生地を20等分し、ベーキングシートの上に間隔をあけてのせ、フォークで直径4cmくらいに広げる。

  • 8

    180℃のオーブンで8〜12分焼く。

  • 9

    薄く広がって焼き色がついたらオーブンから取り出し、そのまま2〜3分おいて生地を落ち着かせてから1枚ずつはがす。

公開日:2012/5/20 最終更新日:2012/5/20

このレシピの材料

数量:直径8cmのもの20枚分

  • 材料

  • バター … 25g
  • 砂糖 … 50g
  • オレンジ果汁 … 25g
  • オレンジの皮(すりおろしたもの) … 1/2個分
  • 小麦粉 … 10g
  • アーモンドスライス … 50g

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