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米粉・マーブルチーズミニーパウンド♪

米粉・マーブルチーズミニーパウンド♪

抹茶とチョコの、2種類のマーブルチーズパウンドケーキを同時に作っちゃおう♪

米粉特有のもちもち食感も魅力ですが、今回は小麦粉で作ったケークの食感を中心に置いたケークを目指してみました。小麦粉を食べれない方だと、これは感動しますよ〜♪

一度に2種類の、しかもマーブルケークを作るので、正確な計量や割り残が必要になります。ちゃんと電卓を使ってくださいね!それから、作業する前に使うボウルの重さをはかっておくと楽です♪


作り方

  • 1

    ビニール袋3つに、
    ◎、★、◆の材料を計量し、それぞれをよくふるって置く。

    米粉・マーブルチーズミニーパウンド♪
  • 2

    常温に戻して置いたクリームチーズをボウルに入れてハンドミクサーで均等になるように撹拌する。

    米粉・マーブルチーズミニーパウンド♪
  • 3

    同じく常温戻して置いた無塩バターを?に加え、撹拌する。

    米粉・マーブルチーズミニーパウンド♪
  • 4

    グラニュー糖を加え、ふんわりと泡立てる。

    米粉・マーブルチーズミニーパウンド♪
  • 5

    予め混ぜ合わせておいた全卵と卵黄の1/3の量を?に加え混ぜ、しっかり乳化させる。

    米粉・マーブルチーズミニーパウンド♪
  • 6

    更に1/3の卵を加え混ぜ、しっかり乳化させたのち、
    アーモンドパウダーを加え混ぜる。

    米粉・マーブルチーズミニーパウンド♪
  • 7

    残りの1/3の卵を加え、しっかり乳化させる。

    米粉・マーブルチーズミニーパウンド♪
  • 8

    この生地を計量し、1/2、1/4、1/4に分けて、それぞれ3つのボウルに入れる。

    米粉・マーブルチーズミニーパウンド♪
  • 9

    ?の3種類の粉を加え混ぜる。
    ◎→1/2→プレーン
    ★→1/4→チョコ
    ◆→1/4→抹茶

    米粉・マーブルチーズミニーパウンド♪
  • 10

    更にプレーン生地の半量をチョコ生地のボウルに加え、マーブル模様になるようにさっくり混ぜる。

    ※混ぜすぎないように注意する!

    米粉・マーブルチーズミニーパウンド♪
  • 11

    同じく更にプレーン生地の半量を抹茶生地のボウルに加え、マーブル模様になるようにさっくり混ぜる。

    米粉・マーブルチーズミニーパウンド♪
  • 12

    ?と?をそれぞれ絞り袋に詰める。

    米粉・マーブルチーズミニーパウンド♪
  • 13

    ミニーパウンド型に絞りいれ、
    180℃の予熱を入れたオーブンに入れて23分焼く。
    チョコと抹茶、それぞれ5個のケークが出来るはず。

    米粉・マーブルチーズミニーパウンド♪
  • 14

    焼きあがったら型ごと網にとって冷ます。

    米粉・マーブルチーズミニーパウンド♪
  • 15

    半分に切ってみるとマーブル模様の、ふんわりケーキである事が見て取れるよね♪

    米粉・マーブルチーズミニーパウンド♪

このレシピの材料

数量:ミニーパウンドケーキ型10個分

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