抹茶とチョコの、2種類のマーブルチーズパウンドケーキを同時に作っちゃおう♪
米粉特有のもちもち食感も魅力ですが、今回は小麦粉で作ったケークの食感を中心に置いたケークを目指してみました。小麦粉を食べれない方だと、これは感動しますよ〜♪
一度に2種類の、しかもマーブルケークを作るので、正確な計量や割り残が必要になります。ちゃんと電卓を使ってくださいね!それから、作業する前に使うボウルの重さをはかっておくと楽です♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ビニール袋3つに、
◎、★、◆の材料を計量し、それぞれをよくふるって置く。
常温に戻して置いたクリームチーズをボウルに入れてハンドミクサーで均等になるように撹拌する。
同じく常温戻して置いた無塩バターを?に加え、撹拌する。
グラニュー糖を加え、ふんわりと泡立てる。
予め混ぜ合わせておいた全卵と卵黄の1/3の量を?に加え混ぜ、しっかり乳化させる。
更に1/3の卵を加え混ぜ、しっかり乳化させたのち、
アーモンドパウダーを加え混ぜる。
残りの1/3の卵を加え、しっかり乳化させる。
この生地を計量し、1/2、1/4、1/4に分けて、それぞれ3つのボウルに入れる。
?の3種類の粉を加え混ぜる。
◎→1/2→プレーン
★→1/4→チョコ
◆→1/4→抹茶
更にプレーン生地の半量をチョコ生地のボウルに加え、マーブル模様になるようにさっくり混ぜる。
※混ぜすぎないように注意する!
同じく更にプレーン生地の半量を抹茶生地のボウルに加え、マーブル模様になるようにさっくり混ぜる。
?と?をそれぞれ絞り袋に詰める。
ミニーパウンド型に絞りいれ、
180℃の予熱を入れたオーブンに入れて23分焼く。
チョコと抹茶、それぞれ5個のケークが出来るはず。
焼きあがったら型ごと網にとって冷ます。
半分に切ってみるとマーブル模様の、ふんわりケーキである事が見て取れるよね♪
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「米粉・マーブルチーズミニーパウンド♪」kanako
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