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コーヒーとレーズンのパンスコーン

フープロで作る、ドライイーストを使ったスコーンです。
お食事にもっ♪

焼き立てはコーヒーの香りが引き立ちます。
ほんのりな甘さで、焼きたては、そとがサクッ、中はふんわり。
冷めてもやわらかいので、いろいろと楽しめます。

あたためた牛乳にすぐにインスタントコーヒーを入れてまぜると、カフェオレ生地になって、こちらもおいしいですよ。甘さが抜けるので、お砂糖を10g増量してみてください。メイプルシロップをかけるとおいしいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バター以外の材料は、室温に置いておく。
    バターは、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
    卵は溶いておく。
    牛乳は、約40度程度に温めておく。

  • 2

    牛乳を大さじ1〜2とりわけ、ドライイーストをふり入れ、溶かしておく。

  • 3

    粉類をフードプロセッサーに入れ、さっと混ぜる。
    粗め角切りにカットしたバターを入れ、ががっとまぜ、さらさらの状態にする。

  • 4

    イーストと牛乳と卵をあわせてまぜ、フードプロセッサーの中に入れて、さっとまぜ、ひとかたまりにする。

  • 5

    フードプロセッサから取り出し、レーズンとインスタントコーヒーを軽く混ぜ合わせたら、長い棒状にして、ラップで包む。
    さらに、密閉容器などに入れ、冷蔵庫で休ませる(今回は、前日の夜)。

  • 6

    190度に予熱しておいたオーブンで、約13〜15分焼いたら、できあがり。

  • 7

    できあがりには、クロテッドクリームやクリームチーズを塗って。

公開日:2015/6/17 最終更新日:2015/6/17

このレシピの材料

数量:カット8個分

  • 材料

  • 強力粉 … 180g
  • 薄力粉 … 40g
  • きび砂糖 … 20g
  • 有塩バター … 40g
  • 卵 … 1個
  • 牛乳 … 80g
  • ドライイースト … 3g
  • インスタントコーヒー … 大1
  • レーズン … 40g

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