外はサクッ、中はふんわりほろりの自慢のスコーン。
食べたくなったらすぐ作れる手軽さも魅力です。
焼き時間も含めて3〜40分で出来るお手軽スコーン。シンプルな材料で作るスコーンは、使用する小麦粉やバターを変えるだけでグッと味が変わります。
美味しい粉とバターでどうぞ。
ヨーグルトを加えてからは、混ぜすぎないように注意してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
小麦粉、バーキングパウダー、砂糖、シナモン、オールスパイスをボウルに入れてざっと混ぜ合わせる。
バターを冷蔵庫から出してすぐサイコロ状に小さく切って、【1】のボウルへ加える。
両手で粉とバターをすり合わせるようにして混ぜ、そぼろ状になったらヨーグルトとレーズンを加えてゴムベラでざっくり合わせる。
打ち粉(分量外)をした台に取り出し、1.5cm程度の厚さに広げて好みの形にカット、または型抜きする。
200℃に余熱したオーブンで17〜20分焼いて完成。
数量:2〜3人分
\SNSでシェア/
「たっぷりレーズンのヨーグルトスコーン」nobuchi
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!