生のおからとバナナ、豆乳を使った、お通じにもよいヘルシーケーキです♪
おからが好きで、マフィンやケーキをよく焼くのですが、熟したバナナが余っていたのであわせました。
甘さ控えめなので、豆乳ホイップクリームをそえるのが私流です♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バナナは細かくつぶして、レモン汁をかけて15分ほど浸す
卵黄と卵白にわけ、卵白は角がたつまで泡立て、室温に戻したバターをボウルに入れて、ハンドミキサーで白いクリーム状になるまで混ぜたら、砂糖とメープルシロップを加えて、卵黄を1個ずつ入れて混ぜる
ベーキングパウダー、おから、バナナ、豆乳も加えてハンドミキサーでさらに混ぜる
刻んだ胡桃と卵白を入れて、さっくりゴムベラで混ぜる
クッキングシートをしいたケーキ型の流しいれて、ヘラ等で
ならす
180℃に予熱したオーブンで約40分焼く
お好みで、カットした後にココアパウダーを茶こし等でふりかけると美味しい
スクエア型のヘルシーケーキとフルーツでデザートプレートに♪
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「おからとバナナのヘルシーケーキ」Kana
© 2006 cotta Co., Ltd.
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