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レモン・ホット・ビスケット。

外はサクッと中はふんわり。アメリカンタイプのホットビスケットに、爽やかなレモンをのせて。

アメリカのパン代わり、ホットビスケット。スコーンのようですが、スコーンよりも中はふんわりしています。夏らしくさっぱりとレモンの風味で作りました。朝ご飯にどうぞ。
(*直径6〜7cmのグラスを型代わりに使っています。)

バターは室温で5分くらいおいて使ってください。固すぎず、柔らかすぎずで。
レモン汁と牛乳を合わせるとヨーグルト状になります。固まり具合によって水分量が若干変わってくるので、まとまりが悪いようなら少し牛乳を足してくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。レモンは中央6枚薄くスライスし(なるべく薄く)、残りは皮の黄色い部分をすりおろし、レモン汁を絞る。レモン汁と牛乳を合わせて120cc計量する(ヨーグルト状になります)。バターは角切りにする。

    レモン・ホット・ビスケット。
  • 2

    ボウルに粉類と塩、グラニュー糖、レモンの皮、バターを入れて、指先でバターをつぶすようにして粉とすり混ぜる。

    レモン・ホット・ビスケット。
  • 3

    レモン汁と牛乳を加えて混ぜる。ヘラでさっくりと。

    レモン・ホット・ビスケット。
  • 4

    全体がまとまったら台に出す。

    レモン・ホット・ビスケット。
  • 5

    軽く広げて折りたたむことを繰り返す。10〜15回ほど繰り返す。ここで捏ねすぎないこと。ラップをして冷蔵庫で30分ほどおく。

    レモン・ホット・ビスケット。
  • 6

    うち粉をして生地を2cm厚にのばす。打ち粉をした型で抜く。残った生地はまとめてのばし、もう一度抜く。

    レモン・ホット・ビスケット。
  • 7

    オーブンシートを敷いた天板に並べ、上にレモンのスライスをのせ、グラニュー糖(分量外)をかける。

    レモン・ホット・ビスケット。
  • 8

    180℃に予熱したオーブンで 18〜20分焼く。

  • 9

    お好みでクリームチーズをつけても美味しいです。

    レモン・ホット・ビスケット。
公開日:2012/5/27 最終更新日:2012/5/27

このレシピの材料

数量:6個分

  • 材料

  • 薄力粉 … 250g
  • ベーキングパウダー … 大さじ1
  • グラニュー糖 … 35g
  • 塩 … 小さじ1/4
  • 無塩バター … 90g
  • レモン汁+牛乳 … 120cc
  • レモン … 1個

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