外はサクッと中はふんわり。アメリカンタイプのホットビスケットに、爽やかなレモンをのせて。
アメリカのパン代わり、ホットビスケット。スコーンのようですが、スコーンよりも中はふんわりしています。夏らしくさっぱりとレモンの風味で作りました。朝ご飯にどうぞ。
(*直径6〜7cmのグラスを型代わりに使っています。)
バターは室温で5分くらいおいて使ってください。固すぎず、柔らかすぎずで。
レモン汁と牛乳を合わせるとヨーグルト状になります。固まり具合によって水分量が若干変わってくるので、まとまりが悪いようなら少し牛乳を足してくださいね。
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薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。レモンは中央6枚薄くスライスし(なるべく薄く)、残りは皮の黄色い部分をすりおろし、レモン汁を絞る。レモン汁と牛乳を合わせて120cc計量する(ヨーグルト状になります)。バターは角切りにする。
ボウルに粉類と塩、グラニュー糖、レモンの皮、バターを入れて、指先でバターをつぶすようにして粉とすり混ぜる。
レモン汁と牛乳を加えて混ぜる。ヘラでさっくりと。
全体がまとまったら台に出す。
軽く広げて折りたたむことを繰り返す。10〜15回ほど繰り返す。ここで捏ねすぎないこと。ラップをして冷蔵庫で30分ほどおく。
うち粉をして生地を2cm厚にのばす。打ち粉をした型で抜く。残った生地はまとめてのばし、もう一度抜く。
オーブンシートを敷いた天板に並べ、上にレモンのスライスをのせ、グラニュー糖(分量外)をかける。
180℃に予熱したオーブンで 18〜20分焼く。
お好みでクリームチーズをつけても美味しいです。
数量:6個分
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「レモン・ホット・ビスケット。」ChococoHS
© 2006 cotta Co., Ltd.
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