ふんわりパン生地にレーズンとクリームチーズをたっぷりと入れました。
シンプルな食パン生地(レシピID: 00004225)にレーズンとクリームチーズを入れたふわふわパン。
レーズンが苦手な私も、この組み合わせは大好きです。
成型はお好みの形でいいですよ。クリームチーズを入れる時は生地に少し押し付けるようにして、空気が入らないように巻いてくださいね。
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レーズンはさっと湯通ししてキッチンペーパーで水気をよく拭いておく。
クリームチーズは角切りにして6等分する(冷蔵庫に入れておく)。
ボウルに半量の強力粉・スキムミルク・砂糖・ドライイーストを入れて、人肌に温めた水を加えて、粘りが出るくらいまで混ぜる。
残りの強力粉・塩・室温にもどしたバターとショートニングを加えて混ぜ、生地がまとまってきたら台にだして5〜10分ほど捏ねる。
生地を20cm×20cmほどに広げてレーズンを散らす。手前からくるくると巻き、縦にしてさらに巻く。
両手でも見込むようにして、生地とレーズンをなじませる。
丸めてボウルに入れてラップをし、2倍の大きさになるまで温かいところにおく。(1次発酵30〜40℃40〜60分。)
2倍に膨らんだらガスを抜いて台に出し、6等分にして それぞれ丸める。濡れ布巾をかけて10分おく(ベンチタイム)。
閉じ目を上にして、中央を高くして広げる。クリームチーズを散らして少し埋め込む。手前の両端を少し折りたたみ、手前から巻く。
巻き終わりをしっかりと閉じ、両端に手を当てて転がしながら、ラグビーボウル状に調える。天板にのせて、2次発酵 30〜40分。
キッチンはさみで5か所切り込みを入れる。(はさみを斜めに倒して、深すぎないように。)
切り口にグラニュー糖(分量ガい)をかける。
180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
中にはクリームチーズがゴロゴロと入っています。
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「レーズン&チーズブレッド。」ChococoHS
© 2006 cotta Co., Ltd.
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