冷凍ラズベリーを使用した簡単マフィン。
バターもお砂糖ひかえめ。朝食にもどうぞ。
絵本に出てくる「木いちごのマフィン」が食べたくて作りました。
冷凍ブルーべりーでも美味しくできます。
粉を加えてからは混ぜすぎないように。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
バター、卵、牛乳は常温に戻しておく。
【ラズベリージャムを作る】
ラズベリーと砂糖大さじ1、レモン汁を合わせてレンジ(600W)で3分加熱し、よく混ぜて、そのまま冷ましておく。
バターを電動ミキサーでクリーム状になるまでよくまぜる。
砂糖を2〜3回にわけて加えて城っぽくなるまでよくまぜる。
卵をときほぐし、【3】へ少量ずつ加えてその都度よくまぜる。
粉の半量を加えてゴムベラでざっくり合わせ、牛乳の半量も加える。さらに残りの粉類、牛乳も順に加えてざっくり合わせる。
【2】のジャムを生地に加え、マーブル状になるよう2〜3回ゴムベラを切るようにして合わせる。
マフィンカップ8分目まで流しいれ、180℃に余熱したオーブンで25分程度焼いて完成。
冷凍ブルーべりーでも同じように作れます。こちらもおすすめです。
数量:マフィンカップ8〜10個
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「ラズベリーマフィン」nobuchi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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