回りの生地がパリパリ、中はモチモチのふんわり食感ベーグル!
生地はチョコ風味。更に「cottaカリフォルニアレーズン」を生地の中にたっぷり包みました。
出来立ての美味しさをぜひ味わって欲しいベーグルレシピです。
11と12の工程ですが、片方の端に生地をかぶせ、リング状にした時、しっかり生地と生地をくっつけてください。しっかりくっついていないと、茹でた時にリングが外れやすいので、気をつけてくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
レーズンを湯戻しして、水気を切っておきます。
?のレーズンを5等分〈1個20g)しておきます。
チョコレートは細かく刻んでおきます。
H・Bのケースに水を入れ、材料の1から5まで入れたら約15分ほど捏ねます。
1次発酵50分。
軽くガス抜き→生地を5等分に分割したら、
1個の生地を手のひらで広げ、左右を中心に向かって折りたたみ、手前からクルクル巻き、たわら形にします。
巻き終わりを下にして、ベンチタイム15分。
大きめ鍋に湯1Lを沸かし、はちみつ大3〈分量外)を加えたら、グラグラ沸騰しないように弱火で温めて用意しておきます。
ベンチタイム後、軽くガス抜きし、左右に麺棒をかけ、12cmに伸ばしたら?のレーズンを乗せます。
手前からきつめにクルクル巻き、巻き終わりをしっかり閉じたら、両手で転がし、18cmに伸ばします。
片方の端を手のひらで押しつぶし、もう片方の端にかぶせるようにして、ピッタリとくっつけ、
リング状にします。
天板に並べ、発酵機〈35度)の中で20分から30分2次発酵。
オーブン200度に温めておきます。
2次発酵後、用意しておいた?の中に生地を入れて、片面30秒。更にひっくり返して、30秒茹でます。
茹でた生地を天板に並べ、オーブン200度約15分こんがり焼き色が付くまで焼きます。
焼き終わったら網に取り出し、冷まします。
焼き立ては回りの生地がパリパリ、中がモチモチのふんわり食感が楽しめます。
食感が無い場合はグリルなどで温めなおしてくださいね。
」水洗い&レンジOK!のカラフルバスケット」にベーグルを入れてみました。汚れても洗えるのが魅力的なバスケット。
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「チョコ&レーズンベーグル」つまあすみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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