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cotta

モカキプフェル(コーヒー三日月クッキー)

モカキプフェル(コーヒー三日月クッキー)

サクサクほろ苦の大人味の三日月クッキー!父の日のプレゼントにも・・・

ウィーンのクリスマスの定番クッキー、バニラキプフェルに、コーヒーやレーズン・胡桃を入れたサクサクのクッキーです!コーヒー入りでちょっとほろ苦のクッキーは、甘いものが苦手な男性にもお勧め!
粉糖をまぶせば、クリスマスにもいいと思います。

レーズンは半分の大きさに切る。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    レーズンは軽く水洗いし、湯に入れ油抜きする。キッチンペーパーで水気を切る。ラム酒に3日〜1週間漬ける。半分にカットする。
    胡桃は150℃予熱なし10分で空焼きし、細かく刻む。

    モカキプフェル(コーヒー三日月クッキー)
  • 2

    ボールに無塩バターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状に混ぜ、粉糖も加え白っぽくふわっとした感じになるまで混ぜる。バニラオイル・インスタントコーヒー・塩を加え混ぜる。

    モカキプフェル(コーヒー三日月クッキー)
  • 3

    レーズン・胡桃を加え混ぜ合わせる。

    モカキプフェル(コーヒー三日月クッキー)
  • 4

    ふるっておいた薄力粉・アーモンドパウダーを加え切るように混ぜ合わせる。

    モカキプフェル(コーヒー三日月クッキー)
  • 5

    ラップをして冷蔵庫で1時間〜一晩。6x5にカットする。

    モカキプフェル(コーヒー三日月クッキー)
  • 6

    手のひらで丸いボールを作り、次に手のひらで細長い形を作る。三日月型にして天板に並べる。170℃で15分〜20分焼く。オーブンによって、生地の固さによっても時間が違うので、焦げすぎないように気を付けて下さい。

    モカキプフェル(コーヒー三日月クッキー)
  • 7

    粉糖をまぶしつける。

    モカキプフェル(コーヒー三日月クッキー)
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    モカキプフェル(コーヒー三日月クッキー)
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    モカキプフェル(コーヒー三日月クッキー)
公開日:2012/6/2 最終更新日:2012/6/3

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