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ガレット・ブルトンヌ

ブルターニュ地方に伝わり、バターをたっぷり使って、しっかり焼き込んだお菓子です。

プロセスを簡単に。フードプロセッサーで生地を作り、伸ばす手間を省いて、ホイルにのせて焼きました。。

バターの配合が多い生地なので、そのまま焼くと生地がダレてきます。アルミカップがない場合は、本来の作り方通り、バターを塗ったセルクルをはめて焼いてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    オーブンは170℃に予熱する。

  • 2

    小麦粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、バター、砂糖、塩をフードプロセッサーで20秒ほど攪拌する。

  • 3

    卵黄、ラム酒を加え、生地がまとまるまで攪拌する。

  • 4

    直径5cm、長さ15cmの棒状に成形し、ラップに包んで冷凍庫で3時間休ませる。

  • 5

    1cm幅にカットし、アルミカップにのせる。

  • 6

    インスタントコーヒー入り溶き卵をはけで表面に塗り、フォークで模様をつける。

    ガレット・ブルトンヌ
  • 7

    170℃のオーブンで30分焼く。

公開日:2012/6/2 最終更新日:2012/6/2

このレシピの材料

数量:直径6cmのもの15個分

  • 材料

  • 小麦粉 … 110g
  • アーモンドパウダー … 75g
  • ベーキングパウダー … 1g
  • バター … 125g
  • 砂糖 … 55g
  • 塩 … 2g
  • 卵黄 … 1個
  • ラム酒 … 5ml

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