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おからとお豆の蒸しケーキ

から煎りしたおからと薄力粉を半々にしてあるので、しっとり感は残しながらヘルシーです。

安くて便利なおからをよくお料理やおやつに使うので、賞味期限が近づいていた甘納豆と一緒に蒸しケーキ風にしました。

おからのから煎りはたくさん作って冷凍しておき、おからの炒り煮や、ポテトコロッケの衣などに使っています

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    おからをフライパンでから煎りして冷ましておく

    おからとお豆の蒸しケーキ
  • 2

    卵を溶きほぐして、油、豆乳、はちみつを加えてよく混ぜる

    おからとお豆の蒸しケーキ
  • 3

    おからと、合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてざっくり混ぜる

    おからとお豆の蒸しケーキ
  • 4

    甘納豆も加えてざっくりなじませる

    おからとお豆の蒸しケーキ
  • 5

    陶器等にグラシンケースを敷いて生地を流し込み、蒸し器で20分蒸すかオーブンのスチーム機能で20分まわす

    おからとお豆の蒸しケーキ
  • 6

    竹串をさして、べちょっとついてこなければ、出来上がり

    おからとお豆の蒸しケーキ
公開日:2012/6/2 最終更新日:2012/6/2

このレシピの材料

数量:直径5cmのカップ8個分

  • 材料

  • おから … 1カップ分
  • 薄力粉 … 1カップ分
  • ベーキングパウダー … 小さじ3
  • 卵 … 2個
  • はちみつ … 大さじ3
  • 豆乳(牛乳可) … 60cc
  • グレープシードオイル(サラダ油可) … 小さじ1
  • 甘いうぐいす豆や黒豆 … 適量

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