木綿豆腐を混ぜたクリームチーズ生地なので、さっぱりヘルシー仕立てのティラミスです。
ケークサレやホットケーキなどにも木綿豆腐やおからを入れるのが好きで、クリームチーズとあうこともわかったのでティラミス生地を豆腐いりにしてみました♪
豆乳は牛乳でも可能です.ココアパウダーは長時間おくと溶けやすいので、食べる直前にちゃんとふりかけるのがお薦めです.
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
室温に戻したクリームチーズと砂糖を
ハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜる
しっかり水切りした豆腐を加えてさらに混ぜる
豆乳とレモンの絞り汁も入れてさらに混ぜる
カステラかスポンジを容器の底面の大きさに切るか、形をとる(砂糖などがついてる場合は除く)
容器にカステラかスポンジを敷き、作っておいたインスタントコーヒー液をしみこませる
その上に、豆腐クリームチーズのタネを入れる
カステラ→豆腐クリームチーズの工程をあと1回行って、最後にココアパウダーをふりかけて、冷蔵庫で2時間以上冷やしたら完成
ちょっと丈がある容器に入れてパフェ用スプーンで
食べるのもおしゃれです♪
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「豆腐入りティラミス」Kana
© 2006 cotta Co., Ltd.
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