混ざりッ気なしの、基本のバニラアイスクリーム。
去年までは、冷凍庫で固めてはホイップ、固めてはホイップするという手作業アイスでしたが、今年、アイスクリームメーカーを購入しまして、大好きなアイスがより簡単に作れるようになりました。
わたしには甘過ぎ、そして溶けるの早過ぎ。でもこれが基本。バリエーションはここから始まります。
じゃりじゃり感がまったくない、なめらか〜なアイスクリームです。溶けやすいのが難点です。よっく冷やした器にもりつけましょう。卵を加熱処理していないので早めに食べきりましょう。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵黄に生クリーム50ml、砂糖20gをくわえ、湯せんにして白くもったりするように泡だてる
湯せんからはずし、残りの生クリーム、砂糖、バニラビーンズは縦半分に切って中身を包丁でしごいて出し、オレンジキュラソーを入れ、泡だて器で泡だてる。
早く冷ますため。
粗熱が取れたら、ボールを氷水に浮かべて泡だてて、冷やす。
(冷蔵庫なら2〜3時間)
よく冷えたクリームを、羽を回転させたアイスクリームメーカーに入れて撹拌。
20分程度、アイスクリームメーカーにお任せで冷やしながら撹拌。
このあと、ステンレスなどの容器に移して冷凍庫へ。好みの固さに固める。
水分を何も入れてないアイスクリームなので溶けやすいです。取り分けるサーバーや、お皿が常温だと、すぐ溶けてしまいます。
器具はみな、冷やしておくと溶けるのも遅いです。
参考:サルモネラ菌はマイナス18度でも死滅しません。サルモネラ菌の死滅対策として中心部の温度が68℃以上で3.5分間以上の熱処理。
また「酸」に対する抵抗性も比較的弱いので、食酢の殺菌作用も活用可能。
数量:2〜3人分
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「正統派バニラアイスクリーム」cottontulip
© 2006 cotta Co., Ltd.
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