ビニール袋を使って簡単に出来ちゃうんです♪素材の美味しさを感じられるサクサクホロホロのスコーンです。
大好きな生クリームスコーンのレシピをアレンジ。洗い物が少なくてすむようにビニール袋で作ってみました。
胡桃は必ずローストしてね♪手で押さえるときは胡桃でビニールが破れないよう注意してください!揉んだりする必要はありません。伸ばして振ってを繰り返すと自然に生地がまとまります♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
天板に胡桃をならべ、160℃のオーブンで10分ローストし、冷まして4等分に割っておく。
ビニール袋に生クリーム以外の材料をすべて入れて口を縛り、袋を振って混ぜる。
生クリームを加えて空気を入れるようにして口を縛り、ポンポンとよく振る。(揉まないでね)粉っぽいままでOK!
ビニール袋の上からギューっと手のひらで押さえてのばす。
袋に貼りついた生地をはがし、空気をふくませて口を縛り、またポンポンとよく振る。前工程に戻り、これを3〜4回繰り返す。
厚さ約2cmの円形になるように整えてビニールの口を縛り、冷蔵庫で2時間以上休ませる。
オーブンを180℃に予熱する。生地を冷蔵庫から取り出してビニール袋を開き、包丁で8等分にする。
オーブンシートに並べて180℃で16分焼いて出来上がり♪
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「胡桃と黒糖の全粒粉スコーン」ナナママちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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