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●トロピカル☆ブレッド

暑い夏にぴったりの、トロピカルフルーツとココナッツミルク使用のパンです。ココナッツミルク効果で、油脂を使わなくてもしっとりが続きます♪

クラムをみずみずしく仕上げるために水分量が多めです。ココナッツミルクのほんのりした甘さがクセになる美味しさです。

自家製酵母元種は粉10:酵母エキス7の割合で継いだものを使用しています。気温や酵母の状態によって発酵時間は調節してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    粉類をボウルにすべて入れて泡だて器でミキシング。

    ●トロピカル☆ブレッド
  • 2

    ドライマンゴーとドライパイナップルに熱湯をかけてもどし、1センチ角に刻んでおく。

    ●トロピカル☆ブレッド
  • 3

    材料をすべてボウルにいれて混ぜる。ひとまとまりになったら、こね台の上に出し、台にこすりつける様にしてこねる。

    ●トロピカル☆ブレッド
  • 4

    生地の表面が滑らかになったら、再びボウルにもどしてラップをし、2.5〜3倍の大きさになるまで1次発酵。

    ●トロピカル☆ブレッド
  • 5

    4つに分割して丸めなおし、濡れ布巾をかけて二次発酵。

    ●トロピカル☆ブレッド
  • 6

    粉(分量外)をふり、お好きなクープを入れて250度10分、230度10分焼成。(ご家庭のオーブンに合わせて調節してください)

    ●トロピカル☆ブレッド
  • 7

    焼き上がり♪

    ●トロピカル☆ブレッド
  • 8

    カットしたらドライフルーツがたっぷり☆

    ●トロピカル☆ブレッド
公開日:2012/7/3 最終更新日:2012/7/3

このレシピの材料

数量:4個分

  • 材料

  • 強力粉 … 300g
  • 塩 … 4g
  • 砂糖 … 12g
  • 自家製酵母元種 … 120g
  • ココナッツミルク … 145g
  • 水 … 60g
  • ドライマンゴー … 36g
  • ドライパイナップル … 36g

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