5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

●キャラメルバナナタルト夏仕様

バナナがカラメルとレモンチーズクリームと合体!
サッパリ夏向きのお菓子です。生より味わい深いバナナくんです。

固いバナナの方が酸味があっておいしい^^キンキンに冷やしたアイスティーに合います。

トレーに入れればしゃれたお土産にも。
思ったよりコストもかからないのがうれしいのです。

パートシュクレ、クレームダマンド、バナナは前日に用意しておけばすぐできます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    パートシュクレの材料をハンディーブレンダーに玉子以外全部入れる。

    ●キャラメルバナナタルト夏仕様
  • 2

    スイッチオン!

    ●キャラメルバナナタルト夏仕様
  • 3

    時々、ブレンダーをとって本体をゆさぶります。全体にバターがなじんだら大丈夫。

    ●キャラメルバナナタルト夏仕様
  • 4

    玉子を入れてもう一回スイッチオン。

    ●キャラメルバナナタルト夏仕様
  • 5

    出来上がりです。ここまで、フードプロセッサーでやっても同じです。

    ●キャラメルバナナタルト夏仕様
  • 6

    ビニールにのす時の厚さにして入れます。冷蔵庫で数時間〜一晩寝かせます。(急ぐときは冷凍で15分とかでもいいですが生地がなじんだ方がおいしいです)

    ●キャラメルバナナタルト夏仕様
  • 7

    タルト型にしきこみます。ビニールを切ってさかさに「えいっ」と乗せますよ^^

    タルトの大きさにカットしてからですが。

    ●キャラメルバナナタルト夏仕様
  • 8

    クレームダマンド(アーモンド粉、粉砂糖、バター、玉子)は先ほどのブレンダーで同じように混ぜて一晩寝かせます。それを少しほぐして柔らかくしてからタルトに入れます。


    焼いているうちに広がるのでそんなに神経質にのさなくていいです。


    これを180℃で20分くらい焼きます。

    ●キャラメルバナナタルト夏仕様
  • 9

    バナナは先に作っておくといいです。

    グラニュー糖に水を入れ、火にかけます。

    ●キャラメルバナナタルト夏仕様
  • 10

    はじっこから焦げてきます。

    ●キャラメルバナナタルト夏仕様
  • 11

    このくらいになったら(もう少し薄くってもいいんです^^)火からおろして・・・

    ●キャラメルバナナタルト夏仕様
  • 12

    氷を1個、入れます。じゅじゅじゅ〜と溶けて余熱でこげるのを防ぎます。一部分固まるので鍋をゆすってなじませる。

    ●キャラメルバナナタルト夏仕様
  • 13

    8ミリ厚さにカットしておいたバナナを入れます。

    カラメルが熱いのですぐ火が通ります。

    ●キャラメルバナナタルト夏仕様
  • 14

    角を落とさないようにひっくり返します。

    ●キャラメルバナナタルト夏仕様
  • 15

    このまま冷まします。だんだん汁が出てきます。

    ●キャラメルバナナタルト夏仕様
  • 16

    チーズクリームを作ります。クリームチーズにグラニュー糖、レモン汁、生クリームを混ぜます。

    ●キャラメルバナナタルト夏仕様
  • 17

    生クリームの代わりにマスカルポーネでもいいですが^^

    ●キャラメルバナナタルト夏仕様
  • 18

    バナナから出た汁大さじ2にインスタントコーヒー小さじ1を混ぜて、タルトに小さじ1くらい塗ります。

    ●キャラメルバナナタルト夏仕様
  • 19

    少しおいてしみこんだら先ほどのチーズクリームを4等分して乗せます。

    こどもにはコーヒーだれはいらないかもですね。

    ●キャラメルバナナタルト夏仕様
  • 20

    バナナはだいたい40gくらい乗ります。

    ●キャラメルバナナタルト夏仕様
  • 21

    断面図はこんな感じです。

    1日くらいたったほうが全部がなじんでおいしいですよ〜

    ●キャラメルバナナタルト夏仕様
公開日:2012/6/28 最終更新日:2012/6/28

このレシピの材料

数量:タルトレット4個分

  • 材料

  • 薄力粉 … 50g
  • 粉砂糖 … 15g
  • 無塩バター … 30g
  • 全卵 … 10g
  • グラニュー糖 … 20g
  • 水 … 小さじ1
  • 氷 … 1個
  • バナナ … 2本(正味140g)
  • クリームチーズ … 30g
  • グラニュー糖 … 5g
  • 生クリームまたはマスカルポーネチーズ … 5g
  • レモン汁 … 5g
  • アーモンド粉 … 30g
  • 粉砂糖 … 30g
  • 無塩バター … 30g
  • 全卵 … 30g
  • インスタントコーヒー … 小さじ1

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ゆみ さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ゆみ さんのレシピ一覧

フルーツタルトのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#クリームチーズ マスカルポーネチーズ #マスカルポーネチーズ 生クリーム #クリームチーズ レモンチーズクリーム #レモンチーズクリーム 生クリーム #クリームチーズ 生クリーム #バナナ マスカルポーネチーズ #カラメル クリームチーズ #カラメル 生クリーム #クリームチーズ バナナ #アイスティー マスカルポーネチーズ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「●キャラメルバナナタルト夏仕様」ゆみ