バナナがカラメルとレモンチーズクリームと合体!
サッパリ夏向きのお菓子です。生より味わい深いバナナくんです。
固いバナナの方が酸味があっておいしい^^キンキンに冷やしたアイスティーに合います。
トレーに入れればしゃれたお土産にも。
思ったよりコストもかからないのがうれしいのです。
パートシュクレ、クレームダマンド、バナナは前日に用意しておけばすぐできます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
パートシュクレの材料をハンディーブレンダーに玉子以外全部入れる。
スイッチオン!
時々、ブレンダーをとって本体をゆさぶります。全体にバターがなじんだら大丈夫。
玉子を入れてもう一回スイッチオン。
出来上がりです。ここまで、フードプロセッサーでやっても同じです。
ビニールにのす時の厚さにして入れます。冷蔵庫で数時間〜一晩寝かせます。(急ぐときは冷凍で15分とかでもいいですが生地がなじんだ方がおいしいです)
タルト型にしきこみます。ビニールを切ってさかさに「えいっ」と乗せますよ^^
タルトの大きさにカットしてからですが。
クレームダマンド(アーモンド粉、粉砂糖、バター、玉子)は先ほどのブレンダーで同じように混ぜて一晩寝かせます。それを少しほぐして柔らかくしてからタルトに入れます。
焼いているうちに広がるのでそんなに神経質にのさなくていいです。
これを180℃で20分くらい焼きます。
バナナは先に作っておくといいです。
グラニュー糖に水を入れ、火にかけます。
はじっこから焦げてきます。
このくらいになったら(もう少し薄くってもいいんです^^)火からおろして・・・
氷を1個、入れます。じゅじゅじゅ〜と溶けて余熱でこげるのを防ぎます。一部分固まるので鍋をゆすってなじませる。
8ミリ厚さにカットしておいたバナナを入れます。
カラメルが熱いのですぐ火が通ります。
角を落とさないようにひっくり返します。
このまま冷まします。だんだん汁が出てきます。
チーズクリームを作ります。クリームチーズにグラニュー糖、レモン汁、生クリームを混ぜます。
生クリームの代わりにマスカルポーネでもいいですが^^
バナナから出た汁大さじ2にインスタントコーヒー小さじ1を混ぜて、タルトに小さじ1くらい塗ります。
少しおいてしみこんだら先ほどのチーズクリームを4等分して乗せます。
こどもにはコーヒーだれはいらないかもですね。
バナナはだいたい40gくらい乗ります。
断面図はこんな感じです。
1日くらいたったほうが全部がなじんでおいしいですよ〜
数量:タルトレット4個分
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「●キャラメルバナナタルト夏仕様」ゆみ
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