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●マンゴー水ようかん

夏の定番和菓子、水ようかんをマンゴーを使ってトロピカルスイーツにしました!!

夏の定番和菓子の水ようかんと、夏にふさわしいイエローのマンゴー、和と洋を合わせたらどうなるのか…とわくわくしながら作りました。
餡のほのかな和とジューシーなマンゴーで、みずみずしくてジューシーな水ようかんになりました。
甘酸っぱくてこれからの季節にぴったりです。

マンゴーピューレは果肉なしのものでもできますが、果肉入りを使用する場合、果肉よりもピューレの分量を多めに入れてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    鍋に水と粉寒天を入れて煮溶かす。

  • 2

    そこに乾燥白あんと砂糖を加えてよく混ぜる。

  • 3

    マンゴーピューレ(果肉入り)を加えて混ぜる。その時、果肉が大きければ鍋の中で適度につぶす。

  • 4

    火を止めて器に注ぎ、冷ます。

  • 5

    あら熱がとれたら冷蔵庫で冷たく冷やす。

公開日:2012/6/29 最終更新日:2012/6/29

このレシピの材料

数量:4個分

  • 材料

  • 粉寒天 … 2g
  • 乾燥白あん … 60g
  • マンゴーピューレ(果肉入り) … 120g
  • 砂糖 … 65g
  • 水 … 300cc

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