5,000円以上ご購入で送料無料! - 5/7(火)16:00まで

●金時豆入りほうじ茶ゼリー

アガーを使った和風お茶ゼリー

寒天に黒豆や金時豆の甘煮をのせておやつに食べていて思いついたデザート。
ゼリーの中に豆を閉じ込めたら、見た目もキュートな和スイーツになりました。

中に入れる豆は市販の黒豆や金時豆の甘煮などお好みでOK。ゼリー液のみを角型で固めてキューブ状にカットし、豆・フルーツ・アイスなどをのせてあんみつ風に食べても。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    鍋に水を入れ火にかける。沸騰したら火を止めほうじ茶を入れ、蓋をして2分蒸らす。
    茶葉を漉し、粗熱が取れるまで冷ます。

  • 2

    鍋に1を500ml(足りない場合水を足す)を入れ、泡立て器でかき混ぜながらグラニュー糖とアガーを合わせたものを少しずつふるい入れる。

  • 3

    鍋を中火にかける。耐えずかき混ぜ、沸騰したら火からおろす。

  • 4

    豆を入れた型(器)に3を流しこむ。
    常温である程度冷ましてから、冷蔵庫に入れよく冷やせば完成!

公開日:2012/6/30 最終更新日:2012/6/30

このレシピの材料

数量:5人分

  • 材料

  • 水 … 600ml
  • ほうじ茶 … 4g
  • アガー … 10g
  • グラニュー糖 … 70g
  • 金時豆の甘煮 … 適宜 お好みで

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ぶーちゃんさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ぶーちゃんさんのレシピ一覧

ゼリーのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ほうじ茶 アガー #アガー デザート #ほうじ茶 和スイーツ #デザート 和スイーツ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「●金時豆入りほうじ茶ゼリー」ぶーちゃん