アガーを使った和風お茶ゼリー
寒天に黒豆や金時豆の甘煮をのせておやつに食べていて思いついたデザート。
ゼリーの中に豆を閉じ込めたら、見た目もキュートな和スイーツになりました。
中に入れる豆は市販の黒豆や金時豆の甘煮などお好みでOK。ゼリー液のみを角型で固めてキューブ状にカットし、豆・フルーツ・アイスなどをのせてあんみつ風に食べても。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
鍋に水を入れ火にかける。沸騰したら火を止めほうじ茶を入れ、蓋をして2分蒸らす。
茶葉を漉し、粗熱が取れるまで冷ます。
鍋に1を500ml(足りない場合水を足す)を入れ、泡立て器でかき混ぜながらグラニュー糖とアガーを合わせたものを少しずつふるい入れる。
鍋を中火にかける。耐えずかき混ぜ、沸騰したら火からおろす。
豆を入れた型(器)に3を流しこむ。
常温である程度冷ましてから、冷蔵庫に入れよく冷やせば完成!
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「●金時豆入りほうじ茶ゼリー」ぶーちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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