旬のフルーツをきらきらのゼリーに閉じ込めました☆
華やかな見た目で、夏のおもてなしにぴったり♪
先日初めて作った「野菜のテリーヌ」
キレイでおいしくて大満足だったのですが、見た目で「デザート」と思い込んでしまった息子は不満顔^^;
なので今回は、息子の大好きなフルーツをたっぷり入れた「デザートテリーヌ」にしてみました♪
フルーツの分量がかなり多いので、ゼラチンは規定の2倍の濃さにしています。
中に入れるフルーツは缶詰でも何でもOK!!
メロンやパイナップルなど酵素の多いフルーツは加熱してから使ってくださいね
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オレンジ、グレープフルーツをカットする。
薄皮ごとナイフで外側の皮をむく。
白いところがなくなるようにキレイに。
薄皮のきわに両側からナイフを入れ、果肉を取り出す。
残った部分は絞って、果汁を取っておく。
他のフルーツの下準備をする。
キウイは皮をむいて縦6つ切り。
アメリカンチェリーとレッドグローブはタネをとる。
デラウェアは皮をむく。
キウイ以外のフルーツを、キッチンペーパーにはさんで水気を取っておく。
2で取っておいた果汁にりんごジュースを足して200ccにし、はちみつ、砂糖を加えてる。
600Wのレンジで約2分加熱し(沸騰直前くらいまで)、取り出して混ぜる。
5にキウイを加え、さらにレンジで1分加熱する。
(キウイの酵素でゼラチンが固まらないのを防ぐため)
キウイはキッチンペーパーの上に取り出して水気を切りながら冷ましておく。
温かいシロップにゼラチン(シルバー)を振り入れてよく溶かす。
ゼラチンが完全に溶けたら、りんごジュース200ccを加えよく混ぜ、常温くらいに冷ましておく。
型を準備する。
パウンド型にラップを敷き詰める。
出来上がりの断面図を想像しながら、フルーツとゼリー液を詰めていく。
フルーツのすき間をゼリー液で埋めるくらいの感じで♪
最後にゼリー液を流し、ラップをして冷蔵庫でしっかり冷やし固める。
(ゼリー液は余るので、別の型でゼリーにしてね♪かなりゼラチンが濃いのでジュースで薄めても)
しっかり固まったらラップごと型からはずし、ラップをぴっちりかけたまま、よく切れる包丁でカットする。
お皿に載せ、お好みでジャムなどを周りに飾る。
今回はイチゴジャムとアプリコットジャムを水で延ばしたものを使いました。
今回ガラスのお皿を使いましたが、下に敷くマットの色でずいぶん表情が変わります♪
黒だとこんな感じ☆
白のレースペーパー
余ったフルーツとゼリー液をカップで固めて抜きました。
全体にポップなデコ☆
数量:パウンド型1台分
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「●キラキラ☆フルーツのテリーヌ」meru
© 2006 cotta Co., Ltd.
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