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●マンゴーシフォンケーキ

ドライマンゴーが入った、食感も楽しめる甘酸っぱい味のシフォンケーキです。

マンゴーの風味がしっかりと主張するシフォンにしたいと思い、水分もマンゴージュースを使用。夏のアイスを添えて食べたいシフォンです。卵も卵黄、卵白とも4つ分の作りやすい分量です。

ドライマンゴーはあまり小さく刻んでしまうと、存在感も小さくなってしまいますので、粗めがお勧めです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    下準備:卵黄と卵白を割り分ける。卵白は使う直前までよく冷やしておく。ドライマンゴーは粗みじん切りにしておく。マンゴージュースはレンジにかけて、温めておく。

  • 2

    卵黄にグラニュー糖70gを入れて、ホイッパーで合わせる。

  • 3

    マンゴージュースとサラダ油を合わせておいたものを加えて、砂糖が溶けるまで混ぜる。

  • 4

    薄力粉をふるい入れて、ホイッパーで粉気がなくなるまで混ぜる。あまり混ぜすぎると粘り気が出てしまうので、注意。

  • 5

    ドライマンゴーを加えて、ゴムベラで5,6回さっくりと混ぜる。

  • 6

    メレンゲを作る。よく冷えた卵白にグラニュー糖50gのうちの5g程度を加えて、ふわふわになるまで、ハンドミキサーで泡だてる。時間にして3分程度。

  • 7

    残りのグラニュー糖の半分を加えて、高速で1分。

  • 8

    最後のグラニュー糖を加えて、高速で1分。

  • 9

    しっかりとしたメレンゲが出来たら、1/4程度を卵黄の生地の方へ加え、よく混ぜる。卵黄の生地をのばして、メレンゲと合わせやすくする目的。

  • 10

    メレンゲを再び軽く混ぜて、キメの整った状態にしたら、卵黄生地をすべて、メレンゲのボウルに入れる。

  • 11

    ゴムベラで、底からすくうように、切り混ぜる。メレンゲの白い線が見えなくなったらストップ。

  • 12

    シフォン型の少し高いところから、生地を入れて、200度に予熱しておいたオーブンを180度に下げて、35分から40分焼成。

  • 13

    オーブンから出したら、型をさかさまにして、冷めたら型から外して完成。

公開日:2012/7/4 最終更新日:2012/7/4

このレシピの材料

数量:20cmシフォン型

  • 材料

  • 卵黄 … 4つ分
  • グラニュー糖 … 70g
  • マンゴージュース … 90cc
  • サラダ油 … 50g
  • 薄力粉 … 120g
  • 卵白 … 4つ分
  • グラニュー糖 … 50g
  • ドライマンゴー … 30g

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