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ハートのキャラメルフィナンシェ

生地にもキャラメルソースを加えた、キャラメルの風味たっぷりのフィナンシェです。

キャラメルソース(カラメルソース)は作り置きしておくと簡単に作れます。
キャラメルと焦がしバターの相性もバッチリの焼き菓子です。
夏は冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです♪

焦がしバターは、茶こしでこして加えて下さい。焼き時間や温度は、ご自宅のオーブンに合わせて調節してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    下準備として、型にバターを塗り、冷蔵庫に入れておく。
    バターは鍋に入れ中火にかけ、焦がしバターを作る。
    大きな泡から小さな泡になって、バターが茶色に色づいたら火からおろす。

    ハートのキャラメルフィナンシェ
  • 2

    卵白をときほぐし、グラニュー糖を入れて混ぜる。

    ハートのキャラメルフィナンシェ
  • 3

    ふるっておいた薄力粉、アーモンドパウダーを加え、さらに混ぜる。

    ハートのキャラメルフィナンシェ
  • 4

    焦がしバターを、茶こしなどでこしながらゆっくりとくわえてさらに混ぜる。

    ハートのキャラメルフィナンシェ
  • 5

    キャラメスソースを加えて、むらなく混ぜる。
    キャラメルソースの作り方は、レシピID: 00004709 を参照して下さい。

    ハートのキャラメルフィナンシェ
  • 6

    型にいれ、粒ジャムをのせて、200℃に予熱したオーブンで、12〜15分焼く。

    ハートのキャラメルフィナンシェ
  • 7

    焼き上がりです。

    ハートのキャラメルフィナンシェ
  • 8

    裏は、こんな感じです。

    ハートのキャラメルフィナンシェ
公開日:2012/7/5 最終更新日:2012/7/5

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